УРОК ДНЯ 1: Парашива, высшая цель жизни.

ЧАСТЬ I

«ТАНЕЦ В СВЕТЕ».

Глава 1. Как прийти к Богореализации.

Освободившись от отвлекающих мыслей, идя по пути кундалини, в поисках Творца, сотворившего весь мир, который является прекрасным светом, достигая в таком союзе мистической луны, он становится единым с Несотворенной Сущностью. Воистину, это и есть покой самадхи.
Тирумантирам, 628
УРОК ДНЯ 1 Из книги «Слияние с Шивой»

Парашива, высшая цель жизни
Никогда еще на планете Земля не было такого количества людей, задающих себе вопрос: «В чем же заключается истинная цель, высшее предназначение жизни?» Однако человек ослеплен неведением и заботой об окружающем, материальном мире. Он попался в сети кармы и запутался в них. Ему недоступно не только осуществление высшей цели жизни, но даже ее интеллектуальное определение. Итог всех поисков человека, цель его эволюционного развития, пребывает в нем самом. Это — Истина, которую риши во времена Вед называли Атманом в человеке, и которая достижима посредством контроля ума и очищения.

Узнать высшую цель жизни и достичь ее нам не дает карма.

Впрочем, использовать слово «цель», строго говоря, неверно. Это то, что «знает знающий», что существовало вечно. Дело не в том, что нужно стать Атманом, а в том, чтобы осознать, что вы всегда были им. Что же все-таки следует понимать под словом «Атман»? Это — Парашива. Это — Бог. Это То, что находится за пределами разума, мысли, чувств и эмоций, за пределами времени, формы и пространства. Это То, что все ищут и к чему страстно стремятся. Когда с помощью йоги контролируется карма и надлежащим образом исполняется дхарма, а энергии трансформируются в свое высшее состояние, тогда становится очевидной Ведическая Истина жизни, которую риши открыли много веков назад.

Эта цель заключается в том, чтобы реализовать Господа Шиву в Его абсолютном, превосходящем все аспекте, который, после его достижения, будет вашим собственным конечным состоянием — вневременной, внеформенной, внепространственной Истиной. Истиной, которая лежит за пределами мыслящего разума, за пределами чувств, за пределами действий или каких-либо вритти (волн разума). Проявив себя, став очевидной, эта Истина дает правильную перспективу, должный взгляд на внешний мир. После этого наш привычный материальный мир видится нереальным, хотя и продолжает существовать.

Этот чисто индивидуальный опыт должен быть пережит в обычном физическом теле. Мы рождаемся вновь и вновь, получаем тело за телом лишь для того, чтобы реализовать Парашиву — не для чего иного. Но этот опыт становится таковым лишь после того, как он пережит. Хотя, по сути, этот опыт не является опытом, как таковым, а есть лишь возможное отсутствие опыта, которое регистрируется, по прошествии его, разумом человека. Однако, до его осуществления, он является целью. После реализации Атмана нечто теряется — желание реализации, которое было в начале.

УРОК 1 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИХОДИТ МЕДЛЕННО

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: РАДОСТНО ТАНЦЕВАТЬ

Sarvatra Śivam Paśya
सर्वत्र शिवम् पश्य

ВИДЕТЬ БОГА ПОВСЮДУ

Тот, кто знает Бога как Жизнь жизни, Око ока, Ухо уха, Разум разума, он действительно полностью постигает Причину всех причин.

 Шукла Яджур Веда, Бшихадараньяка Упанишад, 4.4.18. УПП, С. 179

 

Мой сатгуру, Шива Йогасвами, был великим сиддхой, мастером и ведающим Бога. Он сказал бы: «Освобождение внутри вас». Он приказывал своим искателям «видеть Бога во всем. Вы в Боге. Бог внутри вас. Чтобы осознать Высшее Существо внутри вас, вы должны обладать сильным телом и чистым умом ». Он был могущественным мистиком из Шри-Ланки, недалеко от Индии, возможно, самым великим, кто жил в двадцатом веке. Его слова глубоко проникли в сердца всех, кто их слышал. «Бог есть во всех. Заметь Его там. Бог присутствует повсюду. Рассматривайте все как проявление Бога, и вы осознаете Истину» были его слова. Простые слова для простой истины, но которую очень, очень трудно практиковать.

Гурудев и его учитель Шива Йогасвами
                                    Гурудев и его учитель Шива Йогасвами

Когда мы продолжаем жизнь, мы видим только части жизни. Мы не видим целого. Мы не можем видеть целое. Йогасвами сказал: «Как часть может видеть целое?» Итак, мы живем с небольшой частью, нашей маленькой частью. Мы стараемся избегать болезненных областей и привлекаем к себе радостные. Большинство людей живущих в этой двойственности жизнь за жизнью, связаны силами желания и их исполнения. Иногда более зрелая душа отрывается от этого цикла исполнения желаний, удовольствий, потерь, боли, страданий и радости и задает такие вопросы, как: «Кто такой Бог? Где находится Бог? Как я могу познать Бога? »

Шива Йогасвами
                                                        Шива Йогасвами

У Бога нет имен, но все имена — это имена Бога. Называете ли вы Его тем или иным именем, Он остается тем, кем Он является. Но в нашей традиции мы называем Бога любящим именем Шива, которое является лишь одним из его 1008 традиционных имен. Верховный Бог Шива находится как внутри нас, так и вне нас. Даже желание, исполнение желания, радость, боль, печаль, рождение и смерть — все это Шива, ничего кроме Шивы. Трудно поверить для непросветленного человека, который не может понять, как хороший, добрый и любящий Бог может создать боль и печаль. Фактически, мы находим, что Шива не делал этого — не в том смысле, в котором обычно считается. Бог дал закон кармы, постановив, что каждая энергия, приводимая в движение, возвращается с равной силой.

Взглянув внимательно на этот естественный закон, мы видим, что мы создаем нашу собственную радость, нашу собственную боль, нашу собственную скорбь и собственное освобождение от печали. Но мы не могли этого сделать, без силы и существования нашего любящего Господа. Требуется много медитации, чтобы найти Бога Шиву во всех вещах, через все вещи. В этом стремлении — как в совершенствовании любого искусства или науки — должны соблюдаться регулярные ежедневные дисциплины.

Урок 1. «Жизнь с Шивой». Пробуждение приходит медленно., изображение №4

Шива — имманентный личный Господь, и Он — трансцендентная Реальность. Шива — это Бог любви, безграничной любви. Он любит всех и каждого. Каждая душа создается Им и управляется Им через жизнь. Бог Шива везде. Нет места, где нет Шивы. Он в тебе. Он в этом храме. Он в деревьях. Он находится в небе, в облаках, на планетах. Он — галактики, кружащиеся в пространстве, и пространство между галактиками. Он — вселенная. Его космический танец творения, сохранения и растворения происходит именно в этот момент в каждом атоме вселенной. Бог Шива существует и есть во всех вещах. Он пронизывает все. Он имманентен с красивой формой, подобной человеческой форме, которую можно увидеть и которую видели многие люди в видениях. Он также трансцендентен, вне времени, причины и пространства.

Это слишком много для ума, чтобы понять, не так ли? Поэтому мы должны размышлять над этими вещами. Бог Шива так близок к нам. Где он живет? В третьем мире. И в этой форме Он может говорить, думать и любить, принимать наши молитвы и руководить нашей кармой. Он командует огромным количеством дэвов, которые выходят, чтобы исполнить Его волю во всем мире, по всей галактике, во всей вселенной. Это то. что говорят нам риши; и мы открыли их в наших собственных медитациях. Поэтому всегда поклоняйтесь этому великому Богу. Никогда не бойтесь Его. Он — это Я вашего я. Он ближе, чем собственное дыхание. Его природа — это любовь, и если вы поклоняетесь Ему с преданностью, вы будете знать любовь и любить других. Преданные Бога Шивы любят всех.

Вот как Бога Шиву можно увидеть повсюду и в каждом. Он есть Душа каждой души. Вы можете открыть свой внутренний глаз и увидеть Его в других, увидеть Его в мире как мир. Понемногу дисциплинируйте себя, чтобы медитировать в одно и то же время каждый день. Размышляйте, откройте для себя собственный безмолвный центр, затем погрузитесь глубоко в суть вашего реального Существа. Медленно приходит чистота. Постепенно приходит пробуждение.

СУТРА 1 НАНДИНАТХА СУТРЫ

Высшая Цель Жизни

Последователи Шивы стремятся к Богореализации, как к своей первой и самой главной жизненной цели. Они учатся танцевать с Шивой, жить с Шивой, сливаться с Шивой. Глубоко внутри они открывают своё извечное, бессмертное единство с Богом. Аум.

© Copyright: Ладомир Родумилов, 2020
Свидетельство о публикации №220030701234

Из книги «ТАНЕЦ С ШИВОЙ»

Кто я? Откуда я?
ШЛОКА 1

Риши провозглашают, что мы не есть наше тело, ум или эмоции. Мы — божественные души, находящиеся в восхитительном путешествии. Мы пришли от Бога, живем в Боге и развиваемся в единство с Богом. Мы, воистину, та Истина, которую мы ищем. Аум.

БХАШЬЯ
Мы — бессмертные души, живущие и растущие в великой школе земного опыта, в которой мы прожили много жизней. Ведические риши дали нам смелость, провозглася простую истину: «Бог есть Жизнь нашей жизни». Один великий мудрец пошел еще дальше, сказав, что существует только одно, что Бог не может сделать: Бог не может отделить Себя от нас. Это так, потому что Бог — наша жизнь. Бог — жизнь в птицах. Бог — жизнь в рыбах. Бог — жизнь в зверях. Осознание этой энергии Жизни во всем, что живет, есть осознание любящего присутствия Бога внутри нас. Мы есть бессмертные сознание и энергия, текущие во всем. Глубоко внутри мы совершенны в это самое мгновение, и нам необходимо только обнаружить это и жить подобающим образом так, чтобы это совершенство было полным. Наша энергия и энергия Бога одна и та же, вечно приходящая из небытия. Мы все — прекрасные дети Бога. Каждый день мы должны пытаться видеть жизненную энергию в деревьях, птицах, животных и людях. И когда мы видим, мы видим Бога Шиву в действии. Веды утверждают: «Тот, кто знает Бога как Жизнь жизни, Глаз глаза, Ухо уха, Ум ума, — тот в действительности понимает полностью Причину всех причин». Аум Намах Шивайя.

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ
Любое копирование материалов с данной страницы сайта допускается с обязательной ссылкой на ее правообладателя и источник: www.sivalingam.ru

(с) Гималайская Академия, 2001
(с) Центр «Шивалингам», 2011

 

Оставить комментарий