УРОК ДНЯ 5: Подготовка к истинной йоге.

Из книги «СЛИЯНИЕ С ШИВОЙ» УРОК ДНЯ 5: Подготовка к истинной йоге.

Чтобы идти по пути к просветлению, мы должны жить, находясь в настоящем. На нижних ступенях развития разума, когда время и пространство воспринимаются как что-то очень реальное, мы переживаем о прошлом, или же беспокоимся о будущем. Эти переживания и беспокойства примешиваются к сознательному восприятию и ограничивают его. Живя прошлым или будущим, мы тем самым ограничиваем себя. Прошлое встает перед нами в основном в виде отрицательных воспоминаний, так как именно они запоминаются ясно и отчетливо, и это затуманивает наш взгляд на будущее. Живя в будущем, мы приводим в возбуждение деятельность интеллекта, эмоций и желаний. Будущее — это всего лишь одна из форм умственных фантазий. Прошлое и будущее в равной степени нереальны и являются препятствиями на пути к духовному развитию. Человек, который живет в настоящем, контролирует свой разум. Такой человек всегда счастлив и успешно достигает поставленных целей. Он полностью сосредоточен на решении каждой задачи, результаты которой отражаются как на его счастливом лице, так и на отличном качестве выполненной работы. Он всегда работает с чувством энтузиазма. Его все интересует, требует его опыта, полного внимания. Тот, кто живет в настоящем, всегда доволен всем, что бы жизнь ни предложила ему.

Чтобы получить разрешение всего лишь приступить к занятиям йогой, человек должен получить благоволение Господа Ганеши и Господа Муруги. Господь Муруга является Божеством кундалини, Божеством высших йогических практик. Процесс духовного раскрытия личности происходит в кундалини и чакрах, которые находятся в наших тонких телах. Истинная йога начинается после установления проникновенных отношений с Господом Муруганом и, затем, практикуется с разрешения и под руководством гуру. Говоря другими словами, как бы долго человек ни сидел в медитации, как бы ни старался, все это — лишь сидение и старание. Здесь нет огня, нет шакти, нет энергии, нет каких-либо изменений. На данном этапе духовного развития верующему очень помогают Боги, которые контролируют огонь; они подводят садхаку все ближе и ближе к верховному Богу, Шиве. Очень часто йог, пребывающий в глубокой медитации, перед тем, как погрузиться в разум Господа Шивы, в Сат-чит-ананду, может увидеть стопы Господа Шивы или же Его самого. Бог и Боги, воспринимаемые в форме, являются теми, кто помогает нам постичь Бога вне формы.

УРОК 5 ИЗ КНИГИ «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

РАБОТА С ВАШЕЙ КАРМОЙ

Искатели более чем часто спрашивают: «Почему Шива дал нам карму, через которую мы должны пройти? Мог ли Он просто сделать нас совершенными с самого начала и избежать боли? »Мой ответ: прими свою карму как свою собственную, как целебное лекарство, а не яд. По мере того, как вы проходите через свой собственный опыт в повседневной жизни и пробуждаете семенную карму, когда ваши действия возвращаются через ваши эмоции, даже в этой жизни, а не в будущей, разрешите каждый опыт, чтобы вы не реагировали и не создавали новые циклы, которые предстоит пережить. Будь то счастливая карма, грустная карма, жалкая карма или экстатическая карма, это твоя карма. Но это не вы, не настоящие вы. Это опыт, который вы переживаете, чтобы развиваться, чтобы расти и учиться, и в конечном итоге достичь мудрости. Это все таинственная работа Шивы, Его способ привлечь преданных, Его путь приближать вас все ближе и ближе к Себе.

Урок 5. «Жизнь с Шивой» Работа с Вашей Кармой., изображение №1

Великие ведические риши объяснили, что Шива создал тело души, пропитал это тело Его существом, Его сущностью. Все души эволюционируют обратно к Его святым стопам, и есть много уроков, которые нужно изучить на этом пути. Уроки, полученные в классе кармы, являются частью процесса эволюции, механизма развертывания, инструмента развития. Почему Он все это сделал? Риши не дают никакой причины. Они называют это Его танцем. Вот почему мы поклоняемся Богу Шиве как Натарадже, Царю танца. Почему люди танцуют? Потому что человек полон радости. Он полон жизни. Шива — это вся жизнь, Бог жизни, Бог смерти, который вызывает новую жизнь, Бог рождения, который приносит жизнь. Он вся жизнь, и Он есть все. Он танцевал с риши. Он танцует для вас. Вы танцуете с Шивой. Каждый атом в этой комнате танцует свой танец. Он — каждая часть вас в этот самый момент. Видя Его, вы видите себя. Приближаясь к Нему, вы приближаетесь к себе. Наш великий садгуру, Шива Йогасвами, сделал самое проницательное замечание. Он сказал: «Есть только одно, что Бог Шива не может сделать. Он не может отделить Себя от меня.» Он не может отделить Себя от вас, потому что Он пронизывает вас. Он — это вы. Он создал душу, говорят нам Веды и Агамы. Он сотворил вашу душу, и ваша душа эволюционирует, созревая через карму, через жизнь, на обратном пути к Нему. Цель жизни — познать Шиву, любить Шиву и обрести союз с Ним, танцевать с Шивой, жить с Шивой и сливаться с Шивой. Это то, чему учит и во что верит старейшая религия на Земле.

Шива Натарадж
                                                             Шива Натарадж

Шива — это Бог любви и ничего, кроме любви. Он наполняет эту вселенную любовью. Он наполняет вас любовью. Шива — это огонь. Шива — это земля. Шива — воздух. Шива — это вода. Шива — это эфир. Космическая энергия Шивы пронизывает все и дает свет и жизнь вашему разуму. Шива — это все повсюду. Шива — это ваша маленькая, незначительная тревога, беспокойство, которое вы испытываете в своем сознании в течение стольких лет. Узрите Бога Шиву всюду и Его жизненную энергию во всем. Сначала мы танцуем с Шивой. Затем мы живем с Шивой. Конец пути состоит в том, чтобы слиться с Шивой, Самим Богом внутри.

Сутра 5 НАНДИНАТХА СУТРЫ

Дорогу Осилит Сильный

Преданные Шивы принимают во внимание древнюю мудрость: «Физическое тело не вечно. Старость подкрадывается, как леопард. Перед тем, как конечности тела утратят свою энергию, человек должен встать на благоприятный путь, ведущий к Атману».

Аум Намах Шивайя.

Из книги «ТАНЕЦ С ШИВОЙ»

Какова конечная цель земной жизни?

ШЛОКА 5
Конечная цель жизни на земле — Самореализация, несравненное достижение нирвикалъпа-самадхи. Каждая душа раскрывает свою природу Шивы, Абсолютную Реальность, Парашиву — пребывающую вне времени, вне формы, вне пространства Самость Бога. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ
Реализация своей Самости, Парашивы, — предназначение каждой души, достижимое самоотречением, устойчивой медитацией, поджариванием семян карм, которым еще предстоит прорасти. Это врата к мокше, освобождению от новых рождений. Самость, или высшее «Я», лежит за пределами думающего ума, за пределами чувственной природы, за пределами действия или любого движения даже высочайшего состояния сознания. Самость Бога тверже нейтронной звезды, неуловимей пустого пространства, сокровенней мысли или чувства. Он — сама конечная Реальность, глубочайшая Истина, которую стремятся найти все ищущие. Он стоит того, чтобы к нему стремиться. Он стоит борьбы за то, чтобы подчинить ум воле. После того как «Я» реализовано, ум выглядит нере альностью, которой воистину он и является. Так как Самореализация должна быть испытана в физическом теле, душа циклически возвращается снова и снова в плоть, чтобы танцевать с Шивой, жить с Шивой и в конечном итоге слиться с Шивой в неразличимом единстве. Воистину, джива всегда и есть Шива. Веды разъясняют: «Как вода, влитая в воду, молоко, влитое в молоко, гхи — в гхи, становятся одним без различия, точно так же индивидуальная душа и Высшее «Я» становятся одним». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о Самореализации

Веди меня от нереальности к Реальности. Веди меня из тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию. /Яджурведа/

Он — Всевышний Брахман, Самость всего, главное основание этого мира, неуловимей, чем неуловимое, вечный. То ты есть; ты есть То. /Атхарваведа/

Следует медитировать на атман, который состоит из духа, чье воплощение — жизнь, чья форма — свет, чья сущность — пространство, который меняет свою форму по собственному желанию, быстрый, как мысль. /Яджурведа/

Неуловимейший из неуловимого, величайший из величайшего, атман сокрыт в глубине сердца всех существ. Тот, кто, свободный от всех желаний, узрел Его, преодолевает печаль, видя милость Господа-Творца и Его величие. /Яджурведа/

Тленна материя. Бессмертен, вечен Господь, который Один управляет тленным, а также душой. Медитируя на Него, соединяясь с Ним, уподобляясь все более и более Ему, человек освобождается наконец от иллюзии мира. /Яджурведа/

Я — Всевышний Брахман! Я — Господь вселенной! Таково прочное убеждение просветленных. Все другие переживания ведут к зависимости. С осознанием того, что «Я» не есть тело, осознавший достигает покоя и освобождается от всех желаний. /Дэвикалоттара-агама/

Осознай, что «Я» всегда ни выше, ни ниже, ни с какой-либо стороны, ни внутри, ни снаружи, но вечно сияет за пределами высочайшего мира. /Сарваджняноттара-агама/

То, что ни сознательно, ни бессознательно, что невидимо, неощутимо, неопределимо, невообразимо, чему нельзя найти имя, чья сама сущность состоит из переживания самого Себя, что поглощает все многообразие, является спокойным и кротким, бесподобным, то, что называют четвертым состоянием, — это атман. Это то, что должно быть познано. /Атхарваведа/

При появлении спонтанного высшего знания происходит то состояние движения в обширном безграничном осознавании, которое является состоянием Шивы, высшим состоянием Реальности. /Шива-сутры/

Когда танцует Творец, танцуют созданные Им миры. В той мере, в какой Он танцует в нашем знании, наши мысли тоже танцуют. Когда Он в сердце, вызывая любовь, танцует, то отдельные элементы тоже танцуют. Свидетельствуй в восхищении непревзойденный танец Того, кто есть сияющее пламя. /Тирумантирам/

О Бог милости, исполняющий танец безграничного счастья в зале непостижимого сознания! Ригведа и другие Веды громогласно выражают словами, провозглашая нам, что все являются Твоими рабами, все вещи принадлежат Тебе, все действия — Твои, что ты пронизываешь все, что это есть Твоя природа. Таково учение тех, которые, хотя никогда и не говорят, все же нарушили молчание ради нас. /Таюманавар/

Так же как сияет свет, рассеивая тьму, сияет Высшее «Я», рассеивая невежество. Так же как лампада самопроизвольно гаснет, если ее не заправят маслом, отмирает эго, если человек медитирует непрерывно и сливается с «Я». Нет более высокого приобретения, чем обретение Себя. /Сарваджняноттара-агама/

Всевышний Господь — не двое. Мне принадлежит блаженство созерцания того, что я, Его преданный слуга, есть Он. Каким человек представляет себя, таким он и становится. Поэтому практикуйте медитацию «я есть Он». Тогда все ваши действия станут Его действиями. /Натчинтанай/

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ
Любое копирование материалов с данной страницы сайта допускается с обязательной ссылкой на ее правообладателя и источник: www.sivalingam.ru

(с) Гималайская Академия, 2001
(с) Центр «Шивалингам», 2011

 

Оставить комментарий