УРОК ДНЯ 333: Развитие души.

Из книги «СЛИЯНИЕ С ШИВОЙ» УРОК ДНЯ 333: Развитие души.

Ничто не существует отдельно от Господа Шивы, который пронизывает весь мир. Это лишь из-за забывчивости, недостатка осознавания (или полной неспособности осознавать) нам кажется, что Господь Шива существует отдельно от своего творения. Все души, Боги и люди неразделимы, связаны вместе и неотделимы от Шивы, находятся с Ним в постоянной, имманентной близости. Почтительная дистанция имеет место в состояниях кевала и сакала-авастха, но не в шуддха-авастхе, в которой переживается блаженство единства. Все души, как «молодые», так и «старые», тесно связаны с Господом Шивой. Он ближе к нам, чем само дыхание, ближе чем руки или ноги физического тела. Он — зеница ока молодых и старых душ, воспринимающих его форму. Поэтому мы впервые ощущаем действие даршана с помощью зрения.

Погружаясь в Шиву, вы сливаетесь со всей Вселенной, но больше не являетесь самим собой. На пути к этой конечной точке своей эволюции вы развиваетесь до совершенного подобия Изначальной Души. Целью эволюции души является полное развитие ее «тела души». По достижении этого она становится идентичной Шиве. Поэтому такой процесс ведет душу через три авастхи (состояния): кевала, сакала и шудха. После своего появления душа находится в неподвижном состоянии и не осознает себя. Это состояние кевала. Затем вокруг нее начинает возникать ее первое эфирное тело. Это эфирное тело медленно развивается в ментальное, эмоциональное и астральное тела и, в итоге, — в физическое тело. Так начинается сакала-авастха, то есть, душа осознаёт ментальный, астральный и физический мир. На последних ступенях сакалы душа приходит к религии, пройдя необходимые этапы развития ради реализации своей индивидуальности, существующей отдельно от ментальной, эмоциональной, астральной и физической материи. Господь Шива своей нежной и мудрой рукой направляет души на пути их развития. Господь Шива не создает душу, и Он терпеливо ожидает ее возвращения, которое происходит по ее же собственной воле. Господь Шива творит душу и наделяет ее энергией на протяжении всей ее эволюции, пока на последних ступенях шуддха-авастхи не происходит итоговое слияние (вишваграса). Душа, благодаря милости Шивы, погружается в Него и обретает нераздельное с Ним единство.

Все души, Махадэвы, дэвы, люди-дэвы равным образом связаны с Шивой. Он ни к кому не пристрастен, никого не выделяет. Для Шивы все равно дороги. В шуддха-авастхе ментальное тело очищено и, таким образом, оно отражает саму природу души, природу Шивы, более полно, чем в состояниях кевала или сакала. Поэтому более «старые» души осуществляют те же действия, которые естественным образом совершает Шива. Это любящая забота о других душах. Такова внутренняя природа души и абсолютная природа Шивы. Как нельзя отделить свет от его лучей, так и Самого Господа Шиву нельзя отделить от Его творений.

УРОК 333 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ЛИДЕРСТВО

Монахи являются религиозными лидерами индуизма. Продолжение этой благородной отреченной монашеской традиции необходимо для сохранения веры. Поэтому, когда молодой мальчик выражает желание стать монахом, родители никогда не должны препятствовать этой склонности, но настоятельно поощрять ее всеми способами. Для семьи является большим благословением, чтобы сын стал саньясином. Каждый отец должен направлять своих сыновей, которые склонны к монашеской жизни, к тому, чтобы больше изучать санньясу, обучая их жизни великих йогов и свами, поощряя их в искусстве медитации, хатха-йоге и личной чистоте, заставляя их читать и изучать Веды и приводя их для получения даршана и совета сатгуру и свами, когда это возможно. Они считают любого сына, предназначенного для монастыря, не своим собственным ребенком, а духовным потомством сатгуру в их надежной заботе. Они тесно сотрудничают с сатгуру, направляя его обучение, чтобы развивать навыки и черты характера, которые улучшат его будущее как монашествующего. Многие набожные семьи стремятся родить сына для монастыря. До зачатия они общаются со свами и молятся Богам, чтобы они смогли привнести душу, предназначенную увековечить священное происхождение.

После того, как брахмачари вошел в монастырь под клятвами, он стал особенным человеком, живущим особой жизнью. С ним должны обращаться все, включая его семью, как со святым человеком. Теперь он стоит отдельно от семьи и бывших друзей. При посещении родители уважают выбранный им путь и скрывают от него семейные проблемы. Они исключают его из новостей о браках, разводах, болезнях, смертях и других семейных событиях. Они должны проявлять большой интерес к тому, что он изучает, и говорить о высоких философских вопросах.

Жизнь в дисциплине — это не легкая жизнь, а радостная, с множеством приятных для души наград. Монахи следуют своему строгому 24-часовому протоколу даже во сне. Те, кто рожден, чтобы выполнять это служение, должны уважаться и не отвлекаться на семейные усилия или желания бывших друзей. Да, в их первые годы они должны быть проверены, чтобы быть уверенными, что их обязательства тверды, их энергия безопасна и их лояльность хорошо понята. Традиционно в это время семья и друзья играют важную роль, принося им искушения и веские причины, по которым они должны отказаться от отречения. Но когда их одежды становятся желтыми или когда надеты белые бусины рудракши, их путь свободен и новый протокол с обеих сторон должен быть твердо соблюден. Все отношения теперь изменились.

Сила брамхачарьи делает монахов очень притягательными, а храмы, в которых они служат могущественными. Поэтому монахи стараются держаться на расстоянии и не связываются с преданными, которые посещают храмы. В свою очередь, культурные преданные держатся на почтительном расстоянии от монахов — физически, эмоционально и психически, даже не думая о них, не говоря уже о том, чтобы их притягивать, даже во сне. Ничего не должно случиться, чтобы отвлечь монаха от его избранного пути. Этот кодекс невмешательства является еще более строгим для родителей монаха, которые разделяют его отказ от мирской жизни ради бескорыстного служения Санатана Дхарме.

Сутра 333 НАНДИНАТХА СУТРЫ

Поддержка индуистских священников и пандитов

Монастыри Шивы чтят и поддерживают добрые дела индуистских мирян, священников и пандитов всех линий, чтобы создать динамичную солидарность в разнообразии, чтобы донести Санатана Дхарму до каждого последующего поколения. АУМ.

Перевод: Садананда Брамхачари

Из книги «ТАНЕЦ С ШИВОЙ»

Каковы особые обязанности Господа Ганеши?
ШЛОКА 23

Устранитель препятствий, Ганеша держит в руках петлю и стрекало как знаки его благой силы, разрешающей событиям произойти или предотвращающей эти события. Поэтому мы призываем его милость и мудрость перед любым поклонением или решением какой-либо задачи. Аум.

БХАШЬЯ

Господь Ганеша, бог времени и памяти, пребывающий в муладхара-чакре, удерживающий равновесие между высшими и низшими чакрами, поддерживает все чувствующие существа. Он держит у себя чертежи всего прошлого и будущего всей вселенной — этого божественного шедевра. Только добро исходит от бога Ганеши, который, приняв форму слона, отличается от других богов. Чарья-пада начинается с поклонения ему. Он отводит несчастья от тех, кто выполняет покаяние во имя его. Он руководит нашей кармой, находясь внутри нас и определяя время событий. До совершения любого важного начинания мы просим его убрать препятствия с пути, если будет на то его воля. Этот Господь Препятствий делает так, чтобы мы не навредили себе, живя по несовершенному плану или выражая ненужные просьбы, либо начиная непродуманное предприятие. Перед тем как мы обращаемся к нему, он ожидает, что мы применим все свои умственные способности для того, чтобы прийти к тому решению, которое он принял. Так говорят Агамы: «Эти Владыки, которые, стоя на чистом пути, выполняют разные обязанности, происходящие из высокой сферы майи, находятся на острие воздействий высокой сферы майи».

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ
Любое копирование материалов с данной страницы сайта допускается с обязательной ссылкой на ее правообладателя и источник: www.sivalingam.ru

(с) Гималайская Академия, 2001
(с) Центр «Шивалингам», 2011

 

Оставить комментарий