СУЛУК: МОРАЛЬ. 2.3. ТРЕНИРОВКА ЭГО: Две стороны человеческого эго ГАТА2. ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН

2.3. Тренировка Эго:
Две стороны человеческого эго

Человеческое эго имеет две стороны своей природы; одна сторона должна стремиться к требованиям своей природы, и эта сторона эго может быть классифицирована как животное эго; но есть и другая сторона, которая проявляется, когда эго проявляет свои волнения только из-за нетерпимости. Чувство это есть своего рода ослепление, или опьянение, и возникает оно от избытка энергии, совершенно безудержно идущей из души; оно закрывает, так сказать, свет души, как дым может закрывать свет, исходящий от пламени. Чтобы позволить Божественному духу управлять своей жизнью, нужно очистить душу от ее дымовой части, оставив там только пламя, чтобы освещать свою жизнь. Природа эго в период его невежества такова, что все, что очень красиво или мощно, и все, что ниже стандарта его идеала, волнует его. Эта чувствительность может возрасти до такой степени, что все, что не приносит никакого утешения, радости или счастья эго, может стать для него отталкивающим. Именно эту невежественную стадию эго на санскрите мудрец называет ахамкарой, и весь метод, которому мудрецы учили в любую эпоху и в любой части мира, заключался в том, чтобы распознать и понять это невежество, которое является первичной природой эго, а затем для очищения своего эго от этого мягкостью, смирением, самообладанием, терпимостью и прощением.

Человек может скрыть это невежество, но этого недостаточно; часто внешняя манера может стать маской над чем-то скрытым безобразным. Есть только одна вещь, которая может освободить эго от этого невежества, и это любовь к Богу, созерцание Бога и познание Бога. Любовь к Богу исходит из веры в Бога. Вера — это первое, что необходимо, но вера нуждается в поддержке. Это можно поддерживать верой других в одного или изучением, которое укрепит это. Но тот, кому неизвестна любовь к человечеству, никогда не сможет познать любовь к Богу; как вы можете увидеть художника в его картине, поэта в его стихотворении, музыканта в его музыке, так и в человечестве вы можете увидеть Бога.

© Copyright: Ладомир Родумилов, 2022
Свидетельство о публикации №222032501949

Оставить комментарий