Нур Инайят Хан. Принцесса-шпион. Женщина-рыцарь.

Биография Нур

НУР ИНАЙЯТ ХАН родилась в Москве, в Высоко-Петровском монастыре, недалеко от Кремля, 1 января 1914 года. Ее имя означало «свет женственности». Ее титул был Пирзади, дочь Пира. Дома ее ласково звали Бабули. Когда Первая мировая война охватила Европу, семья уехала в Англию, где они прожили следующие шесть лет. В Лондоне родились еще трое детей. Для всех них Нур была как мать, которой едва исполнилось четыре года.

Когда Нур исполнилось шесть лет, семья снова отправилась во Францию и стала жить в большом доме на окраине Парижа. Хазрат Инайят Хан назвал этот дом Фазал Манзил — или «Дом Благословения» — и это поистине было таким местом. Оно стало идиллическим домом для семьи, открытым домом, полным музыки и медитации, суфии приезжали сюда круглый год.

Дети играли в саду и любили сидеть на высоких ступенях перед домом, глядя на огни Парижа. Они одевались в свои индийские одежды и давали концерты перед суфийскими гостями. Четыре брата и сестры составили квартет.

Но в 1927 году Хазрат Инайят Хан решил вернуться в Индию. В последнее время он плохо себя чувствовал и очень хотел вернуться на родину. Через несколько месяцев они получили ужасающие новости о его смерти. Мать Нур, Амина Бегум, ушла в уединение. Нур, в нежном тринадцатилетнем возрасте, взяла на себя ответственность за семью и стала матерью для своих братьев и сестер. Она начала писать стихи и рассказы и нашла в них утешение, когда бремя домашних обязанностей стало невыносимым.

После школы Нур осваивала детскую психологию в Сорбонне, а также поступила в École Normale, чтобы изучать музыку. А тем временем она начинала писать детские сказки. Ее рассказы были опубликованы в воскресном разделе «Фигаро», а в 1939 году в Англии была опубликована ее первая книга «Двадцать рассказов о джатаке».

A Manuscript by Noor: The Great Elephant

Рукопись Нур. Великий Слон.

Однако тучи войны сгущались в Европе, и все мечты начинающего писателя рухнули, когда Англия и Франция объявили войну Германии. В 1940 году, когда немецкая армия была готова войти в Париж, Нур и Вилаят приняли решающее решение, которое должно было изменить их жизнь. Хотя они были суфиями и верили в ненасилие, они решили поехать в Англию и добровольно принять участие в войне.

В разбомбленном Лондоне Вилаят пошел добровольцем в Королевские военно-воздушные силы, а Нур — в Женскую вспомогательную авиацию. Там она прошла обучение на радиста, присоединившись к первой группе женщин, прошедших обучение в этой области.

Но пока Нур набирала азбуку Морзе, за ней наблюдали руководители спецоперации, которые искали людей со знанием языка. Управление специальных операций (Special Operations Executive), сокращённо УСО (SOE) — британская разведывательная служба времён Второй Мировой Войны, де-факто подразделение специального назначения., созданная Черчиллем для помощи движениям Сопротивления в оккупированных странах. Их работа заключалась в саботаже и обеспечении Сопротивления оружием и деньгами.

Нур была вызвана на собеседование в офис УСО. Ей сказали, что после обучения ее отправят в качестве агента в оккупированную Францию. У нее не будет защиты, поскольку она не будет в форме, и ее застрелят, если ее поймают. Не колеблясь ни секунды, она сказала, что согласна на эту работу.

Теперь ей предстояло пройти подготовку на секретного агента. Это была классическая шпионская школа; ее учили обращаться с оружием, взрывчаткой, взламывать замки, тихо убивать в темноте, находить источники, использовать мертвые почтовые ящики и живые почтовые ящики, практиковаться в отправке закодированных писем  и улучшать ее азбуку Морзе. Кодовое имя Нур было Мадлен.

Наконец прибыл приказ о ее отбытии. Вооруженная только фальшивым паспортом, несколькими французскими франками, пистолетом и набором из четырех таблеток, включая смертоносную таблетку цианида, Нур приготовилась к своей опасной миссии. Лунной ночью 16 июня ее тайно переправили через Ла-Манш. Вернувшись на французскую землю, она в одиночестве добралась до Парижа и присоединилась к линии связи. Это была самая большая сеть госпредприятий в Европе под названием Prosper. Вскоре у Нур все утряслось и она начала передавать информацию.

Через неделю в подполье Проспера произошла катастрофа. Все высокопоставленные оперативники были захвачены гестапо, а их радиоприемники изъяты. Нур посоветовали немедленно скрыться. Вместе с другим агентом УСО она залегла на дно, собирая информацию о предательствах и дальнейших арестах по мере приближения тайной полиции. В конце концов Лондон связался с ней и попросил ее вернуться, так как оставаться было слишком опасно, но Нур отказалась, понимая, что она осталась последним связным между Лондоном и Парижем.

К середине августа Нур была единственным британским агентом в Париже. В одиночку она начала выполнять работу шести радистов. Следующие три месяца Нур должна была выжить в опасной игре в кошки-мышки, которую разыгрывает гестапо.

Придерживаясь правил своего обучения, она часто меняла положение, короткие передачи и даже меняла внешность, постоянно красив волосы. Связь Нур помогла Лондону определить места сброса оружия, доставить деньги и оружие французскому Сопротивлению и организовать безопасный проход домой для раненых летчиков. Нацисты знали о ней и даже могли слышать ее передачи, но не могли ее поймать.

В Лондоне ее коллеги и старшее руководство были ошеломлены ее эффективностью. Там, где большинство радистов проживало шесть недель, Нур работал подпольно в течение трех месяцев. Ее сообщения были безупречными, и ее мастер шифрования чувствовал особую гордость за нее.

Но петля вокруг Нур сжималась. Примерно в середине октября она все еще была в безопасности и сумела бы улететь из Франции, если бы ее не предали. Адрес Нур был продан нацистам за 100 000 франков. Получив эту информацию, гестапо арестовало ее и доставило в свой штаб на авеню Фош, 84.

Нур немедленно предприняла попытку побега, но была поймана. Несколько недель спустя она предприняла еще одну дерзкую попытку побега с двумя другими заключенными, открыв  окно и взобравшись на крышу. Если бы этот побег удался, он стал бы одним из самых смелых побегов Второй мировой войны.Noor profile

Теперь Нур была объявлена «очень опасной» заключенной и стала первой женщиной-агентом, которую отправили в немецкую тюрьму. Ее конвоировали в тюрьму Пфорцхейм на окраине Шварцвальда, где она пробыла десять месяцев.

Нур содержался в изоляции, закованной в цепи и кандалы. Она не могла ни есть, ни убираться. Ее регулярно избивали, пытали и допрашивали, но она ничего не рассказывала о своей подпольной сети и не называла имен.

В ночь на 11 сентября Нур приказали выйти из камеры. Ее отвезли в наручниках в Карлсруэ, где она встретила троих своих коллег. Вместе женщин отвезли на вокзал и посадили в поезд.

Они прибыли в Дахау в полночь и были доставлены в концлагерь. Нур предстояла долгая ночь. Всю ночь над ней издевались и избивали, и когда ее хрупкое тело упало на пол, охранник СС попросил ее встать на колени и выстрелил в упор в затылок. Ее последнее слово было «Либерте». (СВОБОДА)

Вернувшись в Англию, ее мать и брат видели один и тот же сон. Нур подошла к ним в голубом свете. Она сказала им, что свободна.

16 января 1946 года французы удостоили Нур Круа де Герр высшей гражданской награды. Три года спустя, в 1949 году, Англия наградила ее Георгиевским крестом.

Спустя более чем шестьдесят пять лет после войны история Нур должна быть сохранена для нового поколения, которому необходимо знать о жертвах, принесенных во имя свободы. Последнее слово Нур, «Liberté», было вырезано на Мемориале на Гордон-сквер, чтобы напомнить миру, что красивая молодая женщина без колебаний пожертвовала своей жизнью, чтобы мир мог быть свободным от фашизма.

Автор Шрабани Басу, автор книги «Принцесса-шпион: Жизнь Нур Инаят Хана».