“Я” стоит как стена между человеком и Богом. (Чаша саки. Хазрат Инайят Хан.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Бог говорит со всеми, не только с посланниками и учителями. Он говорит в уши каждого сердца, но не каждое сердце слышит его. Его голос громче грома, Его свет яснее солнца — если только видеть его, если только слышать. И для того, чтобы услышать и увидеть человек должен разрушить эту стену, эту преграду, которую он создал из своего ”я”. Тогда он становится флейтой, на которой божественный Музыкант сможет сыграть музыку Орфея, очаровывающую даже каменные сердца, и тогда он возносится с креста в жизнь бесконечную. (from http://wahiduddin.net/mv2/XIV/XIV_2_22.htm) Наше ограниченное “я” подобно стене, отделяющей нас от Божьей Сути. Бог настолько далек от нас, насколько толста эта стена. Мудрость и справедливость Бога находится внутри нас, и все же они так далеки, скрытые под вуалью нашего ограниченного ”я”. (from http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_23.htm) Смирение — вот главная вещь, которой следует научиться на пути тренировки эго. Именно постоянные усилия по стиранию эго готовят для человека к великому путешествию. Этот принцип смирения можно практиковать забывая собственную личность в каждой мысли и в каждом поступке и в каждом взаимодействии с другими. Несомненно, это трудно и может казаться не очень практичным в повседневной жизни, тем не менее в результате это непременно будет успешным, не только в духовной жизни, но и в повседневных делах. Общая тенденция состоит в выпячивании собственной личности, что создает стену между двумя душами, предназначение и счастье которых заключается в единстве. Важно, и в бизнесе, и в профессии, и во всех аспектах жизни, объединяться с другими в этом единстве, через которое и исполняется предназначение жизни. (from http://wahiduddin.net/mv2/XIII/XIII_14.htm)

Источник перевода комментария

Оставить комментарий