Сострадание есть корень религии, и до тех пор, пока дух сострадания живет в вашем сердце, в вас есть свет религии. (Чаша саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Те великие души, которые временами приносили Божественное послание человечеству, такие как Будда, Кришна, Иисус Христос, Моисей, Авраам или Заратустра, были широко известны как очень образованные, обученные люди. Но чему бы они ни научились, они узнали это из принципа любви. То, что они знали это сострадание, всепрощение, симпатия, терпимость, способность быть признательным, на открытие сердца для человечества. (http://wahiduddin.net/mv2/X/X_3_7.htm) Сочувствие — это нечто большее, чем любовь и привязанность, потому что только знание определенных страданий ведет живое существо к сочувствию. Лишь тот человек жив, чье сердце живет, а оно живет только тогда, когда пробужденно для сострадания. Сердце, лишенное чувства сострадания хуже камня. … Чувство сострадания должно быть внутри, и вовсе не надо, чтобы оно проявлялось чисто как сочувствие, но как действие по улучшению условий существования того, на кого направлено. В человеческом сердце можно найти множество качеств, называемых божественными, но среди них нет более великого и прекрасного качества, чем сострадание, через которое в своей форме человек проявляет Бога. (http://wahiduddin.net/mv2/XIII/XIII_21.htm) В популярной английской песне есть строчка: «Умирает свет всей жизни, когда любовь прошла.» То, живое в сердце — это любовь. Она может выступать как доброта, дружба, сочувствие, терпимость, как всепрощение, но в какой бы форме эта живая вода не поднималась в сердце, она делает его божественным источником. И если однажды этот родник открылся и бьет, тогда все, совершаемое человеком — в поступках, в словах или чувствах — все является религией; такой человек становится истинно религиозным. (http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_4.htm) Великий индийский поэт сказал: «Сострадание суть корень религии, и покуда дух сострадания живет в твоем сердце, оно озарено светом религии.» Это значит, что религию и можно суммировать в одной вещи — в сострадании, которое по словам Христа, как передается в Библии, есть милосердие. Все прекрасные качества, такие как терпимость, всепрощение, нежность, участие, почтение и желание служить — все происходят из сострадания. Другой поэт, пишущий на урду, сказал, что именно ради сострадания и был создан человек, и в тот день, когда он открывает в себе это особенное качество, ему преподается первый урок, как следует прожить жизнь. (http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_1.htm)

Источник

Оставить комментарий