Относиться к каждому человеческому существу как к хранящему внутри себя Бога — значит удовлетворять всем религиям.(Чаша Саки.)

Комментарий Пир-оМуршида Инаята Хана:

Где находится святыня Бога? Она в сердце человека. Как только человек начинает считаться с чувствами других, он начинает поклоняться Богу. … Есть история о муршиде, отправившимся посетить некую деревню вместе с учениками и державшего пост. Мюриды также приняли обет поста. Они прибыли в дом крестьянина, где их встретили с большим энтузиазмом и радостью и накрыли ужин. Когда их пригласили к столу, муршид прошел и сел, а мюриды остались в стороне, потому что они постились. Хотя они и ничего не сказали муршиду. Они подумали, что он забывчив и забыл о своем обете держать пост. Когда ужин закончился и они ушли, то спросили учителя: «Разве вы забыли о своем посте?» «Нет,» — был ответ муршида, — «Я не забыл. Но я предпочел нарушить пост, нежели разбить сердце того человека, который со всем своим энтузиазмом приготовил для нас еду.» Жажда жизни часто заставляет нас не замечать маленькие возможности творить добро. Каждое мгновение в жизни дает нам возможность осознавать чувства людей, в достатке, в напасти, во всех ситуациях. Это стоит так мало, всего-то нужна маленькая мысль. … Нет более великой религии,чем любовь. Бог есть любовь, и наилучшая форма любви — это добросовестно считаться с чувствами тех, с кем мы вступаем в контакт в повседневной жизни. (http://wahiduddin.net/mv2/VI/VI_13.htm) Как прекрасны слова Пророка: «Храм Бога — в сердце человека.» Как это верно! … Понимающий это может поклоняться Богу даже в человеке. Погрузившись в эту философию, он всегда будет осознавать, что в каждом аспекте и в каждый момент времени он может оскорбить или поранить чувства Бога, что он рискует разрушить Божественную святыню, разбив сердце своего ближнего. … Чему это все учит нас? Это все урок сочувствия к ближнему, это учит нас участию в его бедах, в его отчаянии. Потому что если кто-то по-настоящему испытывает эту радость в жизни, обнаруживает, что она становится столь огромной, что наполняет его душу и сердце. Не имеет значения, если у него не так много комфорта и удобств, или он занимает более низкое положение, чем большинство в этом мире, потому что свет его доброты, его сочувствия, любви, возрастает, благодать, бьющая из его сердца, заполняет душу светом. И теперь в жизни не осталось ничего, чего бы ему недоставало, потому что он стал ее королем. (http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_1.htm)
Источник

\

Оставить комментарий