УРОК 4 «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ» ПОЗНАВАЯ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

УРОК 4 ИЗ КНИГИ «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

На более ранних этапах, прежде чем садхана будет предпринята, ум взбудораживается нынешней кармой и, возможно, обескураживается неспособностью знать или исполнять дхарму. В этом взволнованном состоянии мир выглядит мрачным и ужасным, и для него было бы немыслимо, чтобы Бог был где-нибудь еще, кроме как в храме. «Конечно, Бог не может жить внутри меня», — заключает непросветленный человек.

На втором этапе, когда ум мирно покоится в выполнении образа жизни, дхармы, когда он обладает достаточной зрелостью, чтобы контролировать и справляться с прошлыми и нынешними кармами посредством медитации, молитвы и покаяния, тогда действительно Бог рассматривается как рука помощи внутри, но наиболее сильно ощущается в Его храме.

Урок 4. «Жизнь с Шивой» Познавая Себя Самостоятельно., изображение №1

На третьем этапе рука помощи внутри становится больше, чем поддержка беспокойному уму; он сам становится чистым сознанием. Вместо того, чтобы искать Бога снаружи, Богом наслаждаются как жизненным, неотъемлемым измерением человека, Жизнью жизни, силой и сияющей энергией вселенной. Спокойствие внутри больше, чем внешнее беспокойство. На этой стадии сознание блаженства ясно видно и испытывается бодрость от того, что Бог действительно находится внутри нас. Восприятие познающего обостряется, и в своей повседневной жизни он становится свидетелем, наблюдая, что другие не видят Бога внутри себя. У него есть секрет, который он открыл. Бог внутри становится реализованным душой как Бытие-Знание-Блаженство, Сатчитананда, всепроникающая энергия, которая соединяет все вещи вместе. Ум становится безмятежным, мир виден повсюду, а блаженство ощущается так сильно. На этой стадии открывается более глубокое внутреннее око, и действительно воспринимается, что это одно и то же присутствие Шивы в каждом живом существе пронизывает каждый атом вселенной как великий, поддерживающий субстрат всего, что существует. Только когда это пережито, можно действительно сказать, что Бог внутри человека, а человек внутри Бога.

Урок 4. «Жизнь с Шивой» Познавая Себя Самостоятельно., изображение №2

Знать философию без опыта — это как отправиться в отпуск в далекое и прекрасное место, просто прочитав книгу о месте назначения, услышать, что другие утверждают, что там можно наслаждаться. Это не настоящий опыт. Единственный духовный опыт — это личный опыт. Мой сатгуру, Шива Йогасвами, дал понять, что «вы не достигнете джняны, мудрости, даже если вы прочтете тысячи писаний. Вы сами должны познать свое «Я».

Как мы можем с помощью нашего ограниченного ума понять Бесконечность, прийти к пониманию Бога? Как мы можем интеллектуально охватить нечто такое же великое, как Бог? Наши Священные Писания говорят нам, что Сам Бог — Шанкара, автор всего знания, создатель интеллекта. Он великий архитектор вселенной. Тогда, если Бог создал интеллект, как интеллект может понять Его? Да, это возможно. Это было сделано. Интеллект должен расширяться, и осознание должно выходить за пределы рационального разума и видеть прямо из сверхсознательного знания. Вот почему мы поклоняемся Шиве в Его высшей форме, символизируемой Шивалингой, простым эллиптическим камнем.

Урок 4. «Жизнь с Шивой» Познавая Себя Самостоятельно., изображение №3

Хорошо, что вы пытаетесь увидеть Шиву повсюду. Продолжайте свои попытки. Он придет. Кто еще может дать вам ваше «Я»? Развертывание Я внутри вас — это только Шива. Он может дать вам богатство. Он может дать вам здоровье. Он может наделить всем, что вам когда-либо понадобится или желанно. Но поклонение Ему как бесформенному, как мы это делаем сегодня, переносит разум в бесконечность. Разум может охватывать только то, с чем он отождествляется. Разум не может идентифицировать Истину в этой тонкой форме, которая представляет Шиву как бесформенного, вневременного и беспредельного. Тем не менее, внутри вас в это самое мгновение, только окутанное вашим невежеством, лишь под покровом эго, которое является чувством личной идентичности и разделения, есть Шива. Он здесь прямо сейчас, а не в каком-то фиктивном будущем. Просто избавьтесь от майи, анавы и решите карму, и там будет Он. Эго — последнее, с чем нужно разобраться. Это последняя связь, которую нужно разрушить.

Как только рабство личного эго разрушено, видно, что этот таинственный Бог всепроникающий. Он — то, что Он создал. Подумайте об этом. Это очень глубокое знание. Шива постоянно проникает в Его творение, как вездесущая Любовь и Свет разума всех, как Разум и Бытие; и все же у Бога также есть форма.

Урок 4. «Жизнь с Шивой» Познавая Себя Самостоятельно., изображение №4

В тонких мирах Шива имеет самую красивую форму, не похожую на человеческую, но абсолютно совершенную человеческую форму. Он думает. Он говорит. Он ходит. Он принимает решения. Нам повезло поклоняться такому великому Богу, который пронизывает все и все же превосходит это, который одновременно является формой и пребывает вне формы, который является Самостью внутри вас в этот самый момент. Итак, все вы, искатели недвойственной Истины, имеете поистине великий путь, который предлагает Богу опыт в форме и за ее пределами. Как вам повезло!

СУТРА 4 НАНДИНАТХА СУТРЫ

ЕДИНСТВО С САДГУРУ

Преданные Шивы стремятся внутренне быть едиными со своим садгуру, тем самым подтверждая первостепенную необходимость в духовном наставнике для руководства ими на восходящем, прямом пути, который ведёт к священным стопам Господа Шивы. Аум.

© Copyright: Ладомир Родумилов, 2020
Свидетельство о публикации №220030701251

Любительский Перевод: Садананда Брамхачари Чечуга. Перевод выполнен с оригинального англоязычного издания «Living with Siva. Hinuism’s Contemporary Culture. Satguru Sivaya Subramuniaswami.», выложенного в открытом доступе на сайте Гималайской Академии

Оставить комментарий