2.10. Индуистская символическая форма поклонения. Накши Банди. Символика. ГАТА2. Инайят Хан

2.10. Индуистская символическая форма поклонения.

Пуджа — это название индуистской формы поклонения, которое от начала до конца является символическим выражением того, что ищущий должен выполнять на пути духовных достижений. После омовения в струе проточной воды, которую индус называет Ганга (как бы ни называлась река, он в это время верил, что это Ганга, священная река), он идет с цветами к святыне божества.  Он возлагает на божество цветы, повторяет мантры, встает, приветствуя божество со скрещенными руками, и простирается перед ним ниц. Затем он звонит в колокольчик и повторяет священное слово. Затем он берет рис в руки и кладет его к стопам божества. Затем он касается красного порошка Кумкум кончиком пальца и делает им отметку на алтаре божества, а затем на своем собственном лбу. Затем он прикасается к мази кончиком пальца и, прикоснувшись к божеству, прикасается мазью ко лбу. Затем он простирается ниц и делает три круга вокруг святыни. Затем он звонит в колокольчик, и на этом служба окончена. После этого он идет, становится перед солнцем и выполняет дыхательные упражнения, придерживаясь по направлению к солнцу, и на этом завершается следующая часть его поклонения.

Какой бы примитивной ни была эта форма поклонения, за ней, кажется, заключен большой смысл. Смысл омовения в Ганге состоит в том, чтобы очиститься перед тем, как предпринять какие-либо усилия на пути по духовному пути. Очищение тела и разума необходимо, прежде чем человек сделает первый шаг к идеалу Бога. Нельзя приближаться к божеству до такого очищения, как внешнего, так и внутреннего очищения, потому что только тогда, когда человек станет чистым, он обнаружит, что легко достичь желаемого присутствия. Значение цветов, которые он берет, состоит в том, что Бог доволен нежными, красивыми и ароматными подношениями. Нежный означает нежность сердца, красивый цвет — тонкость характера, благоухание — добродетель души. Это подношение, которым доволен Бог. Он стоит с мыслью, что его «я» в совершенной дисциплине предано высшей воле Бога. Его скрещенные руки выражают не действие с его стороны, а полную сдачу. Значение земного поклона — самоотречение в правильном смысле слова, что означает: «Меня нет, Ты есть»; шептать слова и звонить в колокольчик — это то же слово, что звучит в колоколе сердца. Его прикосновение к красному порошку означает прикосновение к вечной жизни, а когда он касается божества этим порошком, это означает, что из этого источника он должен обрести вечную жизнь. Когда он прикасается им ко лбу, это означает, что он приобрел его для себя. И мазь означает мудрость, и прикосновение ею к Богу, а затем к его лбу означает, что истинная мудрость может быть получена только от Бога, а прикосновение ею к своей собственной голове означает, что он обрел ее. Затем сделать три круга вокруг святыни — это знак того, что жизнь — это путешествие, и это путешествие совершается для достижения его цели, которой является Бог, что «Каждый шаг, который я сделаю в своей жизни, — думает брамин, — будет в Его направлении в поисках Бога ». Во второй части службы, когда он стоит перед солнцем, он имеет в виду, что Бога следует искать в свете. И с помощью дыхательных упражнений он укрепляет это звено внутреннего общения между Богом и самим собой.

© Copyright: Ладомир Родумилов, 2021
Свидетельство о публикации №221073100492

Оставить комментарий