30. Каковы четыре стадии пути?(Путь к Шиве: Катехизис для молодёжи)

30.Каковы четыре стадии пути?

Когда душа создаётся Господом Шивой, она молода и незрела. Процесс её «взросления» на протяжении многих жизней состоит из четырёх стадий. Во многом это напоминает развитие цветка лотоса. Сначала он пускает корни в грунтовый ил, затем растут стебель и листья, достигающие поверхности воды. Наконец, сам цветок распускается на солнце. Но каждая предыдущая стадия развития присутствует для поддержания цветка. Милость Шивы управляет этим процессом, чтобы мы учились и тянулись к свету через обретение опыта в соответствии с божественным законом кармы. По мере прохождения души через каждую из стадий она становится менее инстинктивной и более духовной. Шива постоянно создаёт души, поэтому в любой момент времени на земле находятся и детские души, и души-подростки, души среднего возраста и старые души. Четыре пады, стадии взросления, – это чарья, крия, йога и джнянаЧарья – это благое поведение и смиренное служение, посещение храма и помощь в его повседневных трудах. На этой стадии основная работа состоит в обуздании инстинктов и развитии добродетельных качеств.Крия – это стадия преданности, или любви к Богу, выражаемой через домашнюю пуджу и храмовое поклонение. Йога – это период медитации и внутренних усилий под руководством гуру. На этой стадии храм – это священное место для созерцания, по мере того как скрывающая сила Шивы уступает место откровению Его благодати.Джняна – это состояние мудрости, когда осознавшая себя душа видит себя в единстве с храмовым божеством. Эти стадии проживаются также в течение каждой жизни. Детьми мы учимся правильному поведению, суть которого изложена в ямах и ниямах. Затем нас учат поклонению, выражению сердечной преданности Богу, богам игуру. Далее мы учимся медитации с целью обретения истинной мудрости. Эти четыре пады – не альтернативные пути, но поступательные шаги на одном пути, называемом Сан Марга. Душа также не оставляет практику предыдущей пады, когда она переходит к следующей. Таким образом, зрелая душа на стадии джняныстановится образцом мудрости, йоги, преданности и добродетели. Даже величайшие йоги любят Шиву и поклоняются Ему.

ГУРУДЭВА: Некоторые думают: «Когда достигнута стадия йоги, нет необходимости в поклонении, нет необходимости служить. Нужно лишь заниматься йогой». Согласно нашей философии шайва-сиддханты, когда вы достигаете стадии йоги или стадии джняны, вы с радостью продолжаете совершать поклонение и служение. Они становятся дорогой и неотъемлемой частями вашей жизни.

 

Четыре стадии, одна за другой, определяют тот путь, которым мы следуем. В отличие от этого человека, оставляющего один камень и перешагивающего на другой, мы сохраняем предыдущие стадии действующими в своём движении вперёд.§

Оставить комментарий