23. Почему мы не всеведущие, как Шива?(Путь к Шиве: Катехизис для молодёжи)

Шива – это само совершенство. Каждая душа внутренне обладает Его совершенством, но внешне незрела. Представьте Шиву могучим дубом, а душу – жёлудем, который сам однажды станет огромным деревом. Скрывающая благодать Господа Шивы, тиродхана-шакти, заволакивает всезнание души. Это любящая сила, ограничивающая и защищающая нас, чтобы мы могли учиться и совершенствоваться. Эта благодать состоит из трёх частей. Первая – анава заставляет нас забыть о том, что мы безграничны. Анава – это то, что делает душу ограниченной и отделённой от Бога Шивы. Под её воздействием мы оказываемся полностью вовлечёнными в радости и страдания своей отдельной жизни, не ведающими о том, что мы – божественная душа, единая с Богом. Вторая – майя, этот мир – предлагает нам широкие возможности для получения разнообразного опыта. Это подарок Шивы – наше поле опыта. Третий – карма, закон причинно-следственной связи, – наш инструктор в игре жизни. Вместе анава, карма и майя известны под названием паша, что означает «привязь». Древняя аналогия пастуха, ведущего коров, наглядно демонстрирует эту идею. Пастух – это Бог Шива, именуемый Пати. Коровы олицетворяют души, пашу. А привязь, или верёвка, с помощью которой Пати ведёт коров, – это паша. Пастух сдерживает и охраняет коров верёвкой, точно так же, как Шива направляет и защищает души с помощью анавы, кармы и майи. Под их сдерживающей силой на протяжении многих жизней душа созревает и три малы начинают ослаблять свою хватку. Когда приходит время, Шива дарует милость откровения, ануграха-шакти. Когда, наконец, мы заслуживаем познания Шивы, в нашей жизни появляется садгуру и даёт нам практики в помощь нашему дальнейшему развитию. В конце концов, через Его благодать душа осознаёт своё истинное тождество с Шивой. В Тирумандираме объясняется: «Когда душа достигает познания себя, она становится единой с Шивой. Малы рушаться, цикл рождений прекращается, и восходит яркий свет мудрости».

Image

 

ГУРУДЭВАМайя – это класс, карма – учитель, а анава – невежество ученика. Эти три оковы, или малы, даны нам Господом Шивой для помощи и защиты, покуда мы развиваемся. Тем не менее, всеведение Бога Шивы на какой-то миг может ощутить медитирующий, погрузившийся глубоко в себя. 

 

Три оковы, держащие нас в водовороте эго, кармы и ума, показаны как звенья мощной цепи. Они зачаровывают нас в постоянно изменяющемся мире и не дают познать нашу божественную тождественность.§

Оставить комментарий