13. Как мы можем увидеть Бога?(Путь к Шиве: Катехизис для молодёжи)

Шиваизм учит, что Бог Шива познаваем, и мы можем воспринимать Его здесь и сейчас. И это не просто вопрос веры. Садгуру Йогасвами говорил: «Видь Бога во всём. Ты в Боге. Бог внутри тебя. Бог в каждом. Зри Его там». Требуются долгие медитации, чтобы отыскать Бога Шиву во всём, через всё. Гурудэва говорил: «Он – это Душа каждой души. Ты можешь открыть свой внутренний глаз и видеть Его в других, видеть Его в мире в качестве самого́ мира». Пожалуй, легче всего начать видеть Бога в великих религиозных учителях. Мы чувствуем вокруг них духовную ауру, которая воодушевляет. Мы видим в их глазах свет, которого мы не видим у других. Само звучание произносимых ими слов побуждает нас к духовной жизни. Другой способ увидеть Бога – это посмотреть глубоко в глаза другого человека. Смотрите за пределы личности, глубже его или её рассудка, и вы увидите чистую жизненную энергию, которая и есть Бог. Эта практика не ограничивается людьми, но может также применяться для видения жизненной энергии в деревьях, птицах и животных. Делая это, вы обнаружите, что Бог – это наша жизнь. Бог – это жизнь во всех существах. Воспринять эту жизненную энергию во всём живом означает воспринять присутствие Бога. В Брихадараньяка-упанишаде сказано: «Тот, кто знает Бога как Жизнь жизни, Глаз глаза, Ухо уха, Разум разума, действительно понимает полностью Причину всех причин». Третье место, где можно искать Бога – это индуистский храм. В могущественных храмах можно почувствовать присутствие Божества в почитаемой мурти и даже мельком увидеть Его божественную форму во время совершения пуджи. Это воспринимается третьим глазом, вашим внутренним глазом божественного зрения. Многие, и не только святые и мудрецы, могли наблюдать Бога в подобных мистических видениях.

Image

 

ГУРУДЭВА: Улыбнись, когда кто-то расстраивает тебя, и скажи себе: «Как приятно видеть Тебя, Шива, в этой форме». Животные, попрошайки, принцы, политики, друзья и враги, святые, мудрецы – все они являются Шивой для души, любящей Бога. Такой улыбается и думает про себя: «Как приятно видеть Тебя, Шива, в этой форме, одной из многих Твоих форм».

 

Посвещённые и обычные люди имели видения Бога в своих медитациях, во снах, в храмовых святилищах. Эту нефизическую реальность мы видим третьим глазом, глазом нашего разума.§

Оставить комментарий