11. Кто такой Шива?(Путь к Шиве: Катехизис для молодёжи)

Господь Шива – это Высшее существо во вселенной. Он/Она является всем и пребывает во всём; это и Творец, и творение, существует во всём и за пределами всего одновременно. Шива обладает тройной сущностью. Его высшая реальность – за пределами времени и формы. Его второй аспект – Божественный разум, пребывающий здесь, там и везде. Третий аспект – личное Божество, одновременно и Творец, и Источник всего творения, времени и всех форм. Только в самой глубокой медитации может быть полностью постигнута сущность такого бескрайнего и таинственного Бога. Имя «Шива» означает «благоприятный», «милостивый» или «добрый». Шива – это То Единственное Высшее существо, которому поклоняются во всех религиях, но под разными именами, пытаясь постигнуть на протяжении тысяч лет. Шива обладает пятью энергиями: создания, сохранения, разрушения и двумя благодатями сокрытия и откровения. Он творит эти три мира из Себя Самого, а также сохраняет их, танцуя в каждом мельчайшем атоме в каждый момент времени. В конце концов Он вбирает творение обратно в Себя. Он делает это на протяжении огромных временны́х циклов, охватывающих миллиарды лет. Затем, при наступлении следующего великого цикла, Он творит снова. Шива также создатель индивидуальных душ, таких как мы. С помощью Своих четвёртой и пятой способностей, сокрытия и дарования благодати, Шива управляет нашей эволюцией, направляя её, как родитель направляет своё дитя. Мы должны всегда поклоняться этому Великому Богу любви и никогда не бояться Его. Он – «Я» нашего «я», ближе к нам, чем наше дыхание. Гурудэва говорил: «Его сущность – любовь, и если вы будете преданно поклоняться Ему, вы познаете любовь и станете любящими к другим». Шива – это солнце над нами, ветер, остужающий землю, пять элементов, мысль в нашем разуме, искра света внутри нашего тела, то, что живёт, и то, что недвижимо. За пределами познания, за пределами пола, Он/Она – бессмертное Существо, пребывающее за пределами трёх миров, но одновременно находящееся в душах как единство.

ГУРУДЭВА: Любить Бога – значит знать Бога. Знать Бога – это чувствовать Его любовь к тебе. Такой сострадательный Бог – существо, чьё великолепное тело можно увидеть в мистических видениях, – заботится и о таких мелочах, как мы, и о вселенной, такой как наша.

 

Эта фреска из Кералы изображает Шиву в виде Ардханарешвары – Бога, наполовину мужчины, наполовину женщины. Почитатели Шивы верят, что Шива и Шакти составляют одно нераздельное Божество.§

Оставить комментарий