Сила внутри нас. Создания трех рангов: Атма, Махатма и Параматма. (Хазрат Инайят Хан. «Очищение ума»)

Существуют две силы: одна называется в суфийских терминах Каза, а другая — Кадр. Одна из них — индивидуальная, а другая — Божественная сила.

Довольно часто люди неправильно понимают волю Бога. Они полагают, что все что они считают хорошим, — это воля Бога, а то, что они таковым не считают, не является волей Бога. Но идея хорошего и плохого не имеет никакого отношения к Божественной силе, поскольку Божественная точка зрения отличается от человеческой. Человек видит не дальше того, что он видит, тогда как Господь видит все.

Человек живет в том узком мире, который сам себе создал. В соответствии с этим он видит правильное и неправильное, и его интерес в жизни зависит от этого узкого мира.

Развитые человеческие создания бывают трех рангов. В санскрите их называют Атма, Махатма и Параматма; другими словами, святой человек, божественная душа и всемогущая душа. В первом случае просветленная душа может проявлять пять различных способностей. Они являются магнетическими силами. Первый аспект — оживление физического тела. Второй — прояснение разума. Третий — усиление элемента любви в сердце. Четвертый — легкость и углубление проницательности; пятый аспект — единение с Богом. В пятом аспекте просветленная душа проявляет самую большую силу.

Сила также может быть разделена на три части: на силу проницательности и силу воли. Сила проницательности ничего не строит и не создает. Она лишь видит, это пассивная сила. Тот, кто ею обладает, может заглянуть в сердце другого человека, в его душу, жизнь, дела, в его прошлое, настоящее и будущее. Что вдохновляет его таким образом? Что он видит? Кажется, что он понимает язык природы, язык жизни. Кажется, что он читает форму, свойство, движение, атмосферу, мысль и чувство, поскольку все имеет определенные вибрации, некоторую склонность. Быть проницательным, следовательно, значит понимать язык жизни.

Откуда возникла наука? Также из знания, полученного при помощи проницательности, по крайней мере, в начале. Великие изобретатели обладали способностью проникновения в предметы. Они могли и не верить в это, но тем не менее у них была такая способность. Они проникали в объект и его цель и использовали предмет по его назначению. Таким образом ученые извлекли из проницательности пользу для научных изобретений. Если бы они это знали, они могли бы в тысячу раз эффективнее использовать то же самое понимание.

Махатмы они другие. Они обладают не только магнетической силой, но и Божественным инстинктом, Божественным вдохновением. Рассказывают множество историй о творящей энергии Махатм. Неправда, что Махатм можно найти только в пещерах Гималаев и невозможно найти в мире. Махатмы могут находиться где угодно; их можно обнаружить во дворце, среди богатых людей, окруженных комфортом, а также в уединенных местах. Они могут оказаться в любой ситуации, в любом положении. Но где бы они ни были, от них исходит непрерывно распространяющееся воздействие созидания. Они — защита от болезней и стихийных бедствий, от войн и несчастий. Их творящая энергия воздействует на людей и помогает им процветать.

Мудрец третьего рода — Параматма, всемогущий. Он еще более велик; он уже не личность, он — сознающий Бога. Мы все являемся тем, что осознаем. Человек в темнице осознает темницу. А тот, кто имеет много денег в банке и не знает об этом, — беден, несмотря на все свое богатство. Мы обладаем только тем, что осознаем. Поэтому наше величие или малость зависят от сознания. Только различие в сознании отличает душу, ставшую просветленной.

К тому же есть те, кто верит в Бога, те, кто любит Бога, и  те, кто потерял себя в Боге. Для тех, кто верит в Господа, Бог — на небесах, а сами они — на земле. Для тех, кто любит Бога, Бог — перед ними, и они — перед лицом своего Господа. А те, кто потерял себя в Боге, нашли свое истинное «Я». Они сами стали Господом.

В заключение можно сказать, что духовность не есть некое знание, духовность — это расширение сознания. Чем больше расширяется сознание, тем шире становится духовное видение. И когда сознание простирается так далеко, что объемлет всю вселенную, тогда название ему — Божественное совершенство.

Оставить комментарий