УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Алмаз Суфия.

Что такое религия? Религия — это урок, который учит правильному образу жизни и достижению цели, ради которой все мы родились.

Истинное понимание религии состоит не в спорах о многообразии форм «Твоя религия хуже, а моя лучше.» Истинная религия состоит в признании единой жизни во всём. В Универсальной Службе на алтаре стоят свечи, каждая из которых представляет отдельного учителя или религию, но это один и тот же свет. Чему же нас учит служба? Тому, что есть один свет и разные светильники.

Универсальная Служба — это школа, где мы учимся терпимости, приверженности ко всем учителям и религиям и уважению ко всем священным писаниям. Мы получаем урок о том, что нам не надо оставлять свою собственную религию, но мы должны объять все религии для того, чтобы сделать святость религий совершенной.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА, изображение №1

В настоящее время, когда мир разделён на столько частей, и каждая из них встаёт против другой, самая большая необходимость состоит в том, чтобы человечество, наконец, объединилось в Боге. Ибо сколько бы не было различий между людьми, перед Богом они все исчезают. Он — отец всего человечества, и все мы перед Ним — Его дети. Универсальная Служба напоминает нам об этом и подготавливает нас к сочувствию всем видам ралигий и получению благословения всех форм мудрости, которые были открыты нам различными учителями человечества. Есть один Бог и одна Истина, значит, в действительности, не может быть много религий; существует только одна религия. И через осознавание этой истины на нас снизойдёт истинная благодать того, что называется религией.

Хазрат Инайят Хан

Церемония Универсальной Службы — это сокровенная служба, которая предлагает почтение, уважение и благодарность единому Источнику всего света, и в то же время признает все имена и формы, через которые приходил свет Истины.

Универсальная Служба была представлена миру Хазратом Инайят Ханом в виде впечатляющей церемонии, состоявшейся в воскресенье, 7 мая, 1921 года, в Траганта Роад, Лондон, Великобритания.

Хазрат Инайят Хан
                                                            Хазрат Инайят Хан

ЕДИНСТВО И ЕДИНООБРАЗИЕ

Хазрат Инайят Хан

Мы часто путаем единство с единообразием. В действительности именно дух единства создаёт единообразие ради своей красоты и защиты, которую он даёт. Во все времена имело место и то, и другое: единство в качестве внутренней природы каждой души и единственной цели жизни, а единообразие для того, чтобы помочь достичь эту цель. Единство — это цель, а единообразие является средством для достижения этой цели, но очень часто средство затмевает саму цель. Веками различные религии, которые были даны человеку для его духовного развития с одной целью — единства, постепенно становились своего рода обществом или национальностью. Многие люди, принадлежащие к Церкви, принимают ее догмы, претендуют на определённое имя для своей религии и считают всех остальных детей Бога отделёнными; делая это, они теряют само зерно мудрости, для которого и была дана религия. И эта ошибка существовала с самого начала, так что вместо прикосновения к истинному духу, люди теряли реальность в поисках ложной цели.

Религиозные различия послужили причиной бесконечных войн и разрушений для человеческой расы. Причина в том, что дух единства не был осознан, в то время как не надлежащее внимание было отдано единообразию. В настоящее время, когда дух религий переживает самый серьёзный упадок и остаётся только единообразие, возникают разделение на классы и разногласия разного рода; одна партия, один класс против другого, дух соперничества, зависти и разрушения повсюду. В результате человек оказался чрезвычайно отдалён от осознавания Бога. На самом деле очень мало тех, кто осознает Его; всё человечество работает в великом беспокойстве; и всё же человек думает, что он прогрессирует, в то время как на самом деле он прогрессирует лишь навстречу ещё большему беспокойству.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА, изображение №3

Никогда не будет истинного прогресса, когда нации, королевства и люди разделены; ибо когда нации разделены, приходит внутреннее разделение, и классы и партии в свою очередь тоже разделяются. Этот дух разрушения работает всё время и даже семьи разделяются. Кажется, что единство вырвано с корнем из сердец людей. Нет необходимости в примерах; те, кто отметил это, могут повсеместно видеть это состояние человечества, эти условия жизни.

Когда мы ищем объяснение этому, мы находим правильный принцип, сработавший ошибочно. Единообразие не является ошибкой, на самом деле это великая добродетель; нет ничего неправильного, например, в единообразии желания помочь, оказать услугу при необходимости; но когда Бог-идеал исчезает, остаётся тело без души, труп, в конце он разлагается и становится причиной загрязнения. Каким бы живым и процветающим не казался мир, жизнь принадлежит только живым, а когда живая сущность забыта, она становится подобна свету под спудом. Человек настолько втягивается в добывание денег, что он опьяняется и неуважительно относится к гармонии и счастью других людей, даже к гармонии своей собственной сущности; и поэтому он становится причиной разрушения. Стоит только вспомнить о тех войнах, через которые прошло человечество, и о последнем ужасе, чтобы увидеть истину. Это всё подтверждает, что прогресс идет в неправильном направлении, и что не хватает единства. Священные писания, данные евреям, мусульманам, парсам, индусам, буддистам — все они своей основной истиной имели послание единства, но человек был настолько заинтересован и погружён в поэзию этих писаний, что забыл об их внутреннем голосе.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА, изображение №4

Если бы мы только осознали внутренний голос, мы бы увидели, что различные писания содержат слова, изречённые одним и тем же голосом. Кто-то слышит голос, кто-то только слова, совсем как в природе, кто-то видит ветви, кто-то корни дерева; но все эти различные писания, способы поклонения и созерцания Бога были даны для одной цели: осознавания единства. В единстве пребывает счастье и просветление человека, и его водитсльство по жизни. Мы все знаем слово единство, но воспринимает его как еднообразие. Веданта в течение тысяч лет в своих молитвах и мантрах озвучивала главную тему: единство, единое бытие всего. Коран со всеми своими предостережениями выражал в одной главной суре Сущность Бога: что не только в невидимом, но во всём, что мы видим есть внутренний поток; а Библия говорит, что мы живём, движемся и пребываем в Боге.

Из всех миллионов людей, верующих в Бога возможно только один делает Бога реальностью, и это происходит потому, что человек изображает Бога таким же ограниченным, как он сам. Познание Бога находится над человеческим разумом. Человек воспринимает только те вещи, которые он способен воспринимать. Он не может поднять своё воображение выше того, к чему привык, и поэтому он не может достичь области над его воображением, где пребывает Бог. Тайна Бога скрыта в знании единства. Человек думает: «Что может дать мне единство? Даст ли оно мне счастье? Что в нём скрыто?» Он может получить ответ при более тщательном изучении и наблюдении жизни. Посмотрите, что может создать атмосфера гармонии десяти людей; сила любви и влияние, созданное десятью людьми, намного больше, чем созданное одним человеком. Тогда задумайтесь, каким могло бы быть благословение человечеству, если бы нации, расы и общества были едины!

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА, изображение №5

Без сомнения единство формы может преподать урок единства, но его целью не должно быть мирское достижение, иначе оно разрушительно. Мудрецы всех времён глубоко погружались в жизнь для того, чтобы достичь единства в себе и чтобы распространять единство вокруг. В мирской жизни каждый человек может на что-либо пожаловаться, ему чего-то не хватает, его что-то беспокоит; но это всего лишь внешняя причина, единственной истиной является то, что он не в гармонии с собственной душой, ибо когда в нас дисгармония, как мы можем распространять гармонию? Когда ум и тело находятся в состоянии войны, душа жаждет чего-то другого, тогда душа и ум блокируются телом или тело и ум блокируются душой; тогда присутствует дисгармония. Когда человек состоит в гармонии с собой, он в гармонии со всем; он создаёт гармонию и передаёт её другим людям, передает постоянно.

На этот вопрос можно найти ответ именно через понимание наших отношений с Богом. Сокровенная сущность человека и есть истинное существо Бога; человек всегда связан с Богом. Если бы он только смог осознать это, это происходит только через поиск гармонии в своей душе, которон находит причастие Бога. Всем медитативным и созерцательным техникам обучают именно с этой целью: сгармонизировать внутреннюю сущность человека с Богом, так как Он постоянно видит, слышит, думает через нас, а наше существо является лучом Его света; таким образом мы даже ближе к Богу, чем рыбы к океану, которые живут в нём. И самая большая ценность в мирских вещах это то, что объединяет одного человека с другим для того чтобы они смогли извлечь больше пользы. Насколько велика могла бы быть эта сила, если бы человек объединился в истинном братстве! До тех пор, пока это учение скрыто под спудом, методы единства форм не может быть полезными; они не живы. Мир, несмотря на какой-то видимый успех сегодня, страдает от неправильного применения правильного принципа.

Истинная жизнь не может быть нашей до тех пор, пока единство не достигнуто. И работа религии состоит в том, чтобы продвигать вперёд дух единства, в знании и любви к Богу, кому принадлежит вся преданность. Человек часто ищет физической, оккультной или магнетической силы. Там, где есть жизнь и любовь, там есть и магнетизм; любовь есть сама сила исцеления и лекарство от любой боли. Все оккультные силы принадлежат к божественной жизни, но человек может жить естественной жизнью и осознавать природу Бога. И единственное обучение, которое достойно быть пройденым до конца, то, которое ведёт к осознанию Бога, сначала единству с Богом, затем с собой, а потом со всеми. Нет необходимости говорить нам, что мы достигли прогресса; мы сами узнаем, когда наши сердца будут идти вперёд; и через любовь, прощение и служение вся наша жизнь станет единственной картиной совершенной красоты Бога.

Оставить комментарий