Священник дает благословение церкви, а ветви дерева, сгибаясь, дают благословение Бога. (Чаша Саки.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Любой, кто хотя бы немного знаком с мистицизмом и жизнью мистиков, знает, что больше всего мистика привлекает – это природа. Природа – это его хлеб и вино. Это пища для его души. Природа вдохновляет его, возвышает и предоставляет то одиночество, которого постоянно жаждет его душа. Каждую душу, рожденную со склонностью к мистицизму, постоянно влечет к природе. В природе такая душа находит удовлетворение своих жизненных нужд, как написано в Vadan: «Искусство дорого моему сердцу, но природа близка моей душе», … природа сама по себе есть слава Божья. (http://wahiduddin.net/mv2/XI/XI_III_7.htm) Чем глубже мы погружаем взгляд в жизнь, тем больше она раскрывается , позволяя нам смотреть еще более пристально. Жизнь – это откровение. Начинают говорить не только человеческие существа, если только уши могут слышать, то даже, и растения, и деревья, и вся природа говорит, в том смысле, что она раскрывается, раскрывает свои тайны. Таким образом мы общаемся со всей жизнью. Тогда мы больше не одиноки, тогда жизнь становится достойной. (http://wahiduddin.net/mv2/VI/VI_15.htm) Когда мы находимся на природе, что притягивает и привлекает нас больше всего, так это музыка природы, которая более совершенна, чем любая искусственная. Прогулки по лесу, наблюдение за зеленью, стоять рядом с бегущей водой, которая имеет свой ритм, тон и гармонию, приносит нам чувство восторга. Колыхание ветвей в лесу, вздымающиеся и ниспадающие волны, все обладает своей музыкой. И когда мы созерцаем и становимся едины с природой, наши сердца открываются для ее музыки. (http://wahiduddin.net/mv2/II/II_10.htm) Когда человек начинает воспринимать все хорошее как исходящее от Бога, всю окружающую его красоту как божественную красоту, он начинает поклоняться видимому Богу, а его сердце находиться в состоянии любви и восхищения божественной красотой во всем, что видит, и он начинает во всем видеть единое, все для него становится видением божественной красоты. Его любовь к красоте столь сильно увеличивает способности его сердца, что великие добродетели, такие как терпимость и всепрощение, естественно проистекают из его сердца. Даже на вещи, на которые обычно люди смотрят с презрением, он смотрит с терпимостью. Ему не нужно даже учиться человеческому братству, поскольку он не видит человечества, он видит только Бога. И по мере развития такого видения, оно становится божественным видением, заполняющем каждый момент его жизни. В природе он видит Бога, в человеке он видит Его образ, а в искусстве и поэзии он видит танец Бога. Волны моря несут ему послание свыше, а взмахи ветвей на ветерке кажутся ему молитвой. Для него установлен постоянный контакт с Богом. (http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_9.htm)

Источник

Оставить комментарий