Да, учите вашим принципам добра, но не думайте ограничить Бога ими. Доброта каждого человека свойственна исключительно ему самому.(Чаша Саки.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Кто таков человек, чтобы судить деяния Бога со своих ограниченных стандартов добра и зла? он знает не более того, что знает. Он говорит, что знает, если знает одну причину, но за ней стоит другая причина, и другая, скрытые одна за другой; и когда душа воспринимает Причину всех причин, она осознает, что все остальные причины подобны иллюзиям. За всеми вещами стоит одна Причина. ~~~ «Sangatha II, Tasawwuf «, by Hazrat Inayat Khan (unpublished) В разных людях можно видеть различные желания, но если изучить их более пристально, можно обнаружить, что все они лишь разные пути, ведущие к одной общей цели. Когда человек осознает это, все его обиды, сожаления и претензии моментально исчезают. Однако в человеке существует естественная тенденция искать самый простой и быстрый путь к достижению желаемой цели, а также тенденция делиться своей радостью, счастьем и комфортом с другими, и именно они побуждали пророков и реформаторов помогать человечеству в его путешествии к цели. Идущие по их стопам, забыв об этой морали, как на веревке силой тащили людей, заставляя их следовать за собой, и это вызвало вырождение религий. Христос сказал: «В доме моего Отца множество комнат.» Пророк сказал: «У каждой души своя религия.» Есть выражение на санскрите, которое возможно введет в заблуждение не понимающих его, но означающее тем не менее то же самое: «Как много есть душ, так же много есть и богов.» (http://wahiduddin.net/mv2/V/V_47.htm) Бог каждого есть Бог всех, но, чтобы постичь этого Бога, каждый из нас должен создать своего собственного. Некоторые из нас ищут справедливости, мы можем искать Бога, Который справедлив. Некоторые ищут красоты, и мы должна найти ее в Боге красоты. Некоторые ищут любви, и мы находим ее в Боге милости и сострадания. Некоторые желают силы и власти, и мы должны найти их в Боге Всемогущем. Искания каждой души в этом мире различны, особенны и присущи только ей, и наилучшим образом она может достичь желаемого находя объект своего поиска в Боге.

Источник

Оставить комментарий