Чем возвышеннее душа, тем шире кругозор.(Чаша саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаят-Хана

Отношение — одна из главнейших вещей в жизни. Наша жизнь меняется не под влиянием жизненных условий, но в основном наше отношение к жизни и ее условиям — это именно то, от чего зависят наше счастье и печали. … Отношение становится шире и выше, когда смотришь на жизнь с более высокой точки зрения. Если же точка зрения невысока, обзор человека делается ограниченным, человек становится узок в своем взгляде на жизнь, и это выражается в его чувствах, мыслях, словах и поступках. Почему, говоря о Боге, показывают вверх, в небо? Почему не на землю, если уж Бог повсюду? Причина в том, что с точки зрения Божьего обзора вся вселенная предстает размером с кукурузное зернышко, подобно тому, как летящий на воздушном шаре человек смотрит с высоты на город и видит его целиком, а стоящий на земле не видит ничего, кроме четырех стен, скрывающих от его взгляда весь остальной мир. Что значит, стать духовным или божественным? Это означает иметь более высокий взгляд на жизнь, смотреть на нее с более высокой точки зрения. Именно высокая точка зрения в жизни и облагораживает душу. (http://wahiduddin.net/mv2/XIII/XIII_21.htm) Глаза человека, который отрицает свой долг перед ближними, поглощенный опьянением жизни, непременно ослепнут, а ум опустошится представ перед Божественным присутствием. Это не означает, что хоть одной душе будет отказано в видении божественного, это всего лишь означает, что душа, не научившаяся открывать глаза достаточно широко, будет держать их закрытыми перед видением Бога. Все добродетели исходят из широкого взгляда на жизнь, все понимание является результатом пристального наблюдения жизни. Благородство души, таким образом, можно определить по широте отношения человека к жизни. (http://wahiduddin.net/mv2/III/III_III_2.htm) Процесс духовного развития — это расширение, и оно происходит из расширения взгляда, кругозора. А он зависит от настройки ума. Если ум сфокусирован на мыслях о мелких вещах, то этот процесс расширения будет не закончен. … Духовный прогресс — это возвышение сознания для того, чтобы оно могло расшириться до совершенства. Таким образом это постоянная работа в попытке взглянуть в более широкие сферы. С таким отношением человек, без того, чтобы учиться быть духовным, становится духовным естественным образом, его взгляд на жизнь изменяется. Мелкие вещи, которые люди принимают близко к сердцу, будут казаться ему неважными, вещи, вводящие в недоумение, станут для него ясными, а то, что так много значит для всех, не будет значить для него ничего. Многие вещи, которые страшат и пугают людей, не будут оказывать на него такого эффекта, разочарования и неудачи не лишат его надежды и храбрости. Его мысль, речь и действия, также как и его кругозор, станут шире, полнее, и все, что он говорит и делает, станет другим. И то, что мы называем благородством, естественным благородством души, расцветет полным цветом.

Источник

Оставить комментарий