Являются ли души и мир в принципе благими? (Источник добра и зла) Садгуру Шивая Субрамуниясвами

Являются ли души и мир в принципе благими?

Внутренняя и реальная природа всех существ — это их душа, которая есть благость. Мир также есть безупречное создание Бога. Все находится в совершенном равновесии. Возникают изменения, и они могут показаться злом, но нет абсолютного зла. Аум.

Душа излучает любовь и есть дитя Бога, проходящее через эволюционный процесс роста, чтобы стать образом и подобием Божьим. Благость и милость, сострадание и любовь есть сущностная и внутренняя природа души. Мудрость и чистое знание, счастье и радость есть внутренняя природа души. Можем мы поверить, что душа это не что иное, как сама благость, чистота и все тонкие качества, обнаруживаемые в сверхсознании? И если Бог повсюду, остается ли место для зла? Душа всегда едина с Богом, все время находясь в состоянии Саччидананды в каждой точке своей эволюции. Каким образом в этом случае возникает концепция зла и страдания? Анава, карма и майя, игрушки души, суть источник этого видимого страдания. Подобно детям, мы играем в игрушки анавы на игровой площадке майи, падаем и получаем синяки от кармы, а затем бежим к нашему любимому Господу за утешением и для того, чтобы Он сделал нас духовно зрелыми. Веды указывают со всей определенностью: «Подобно тому как солнце, глаз всего мира, не искажается из-за внешних недостатков глаз, так и внутренняя душа всех вещей не омрачается печалью мира, которая является внешней по отношению к душе».
Почему некоторые души совершают злые дела?

Совершают злые дела те люди, которые потеряли связь с природой своей души и живут полностью во внешнем инстинктивном разуме. То, что невежды воспринимают как зло, просветленные осознают как действия незрелых людей, обладающих низким сознанием. Аум.

Зло часто рассматривается как сила, направленная против Бога. Но индуисты знают, что все силы — это Божьи силы, даже капризы адхармы. Иногда это трудно понять, когда мы видим страдания, которые люди причиняют другим людям, и проблемы, которые они создают своим ближним. На более глубинном уровне мы видим, что то, что называется злом, имеет свою мистическую цель в жизни. Да, в жизни встречается зло. Однако мудрые люди никогда не ругают Бога, потому что они знают, что это зло есть результат созданной самим человеком кармы и трудный, но необходимый опыт для его духовной эволюции. Всегда, когда нам причинена боль, мы понимаем, что наши страдания есть лишь выполнение кармы, которую мы когда-то создали, поскольку тот, кто причиняет нам боль, есть лишь инструмент, который тоже испытает боль, когда его карма совершит цикл. Те, кто совершают очевидное зло, еще не вступили в связь с вездесущим божественным сознанием своей бессмертной души. Веды вполне справедливо говорят: «Человек, влекомый и искажаемый потоком свойств, приходит в состояние самодовольства. Думая: «это я и это мое», — человек связывает себя с самим собой подобно птице, оказывающейся в силке».
В чем источник добра и зла?

Вместо того чтобы видеть добро и зло в мире, мы понимаем природу воплощенной души в трех взаимосвязанных частях: инстинктивная, или физическо-эмоциональная; интеллектуальная, или ментальная; сверхсознательная, или духовная. Аум.

Зло не имеет источника, если только таким источником не является невежество. Тем не менее является благом опасаться неправедности. Невежественные люди жалуются, оправдывают, боятся и критикуют «греховные деяния», отделяя себя от них, подобно высоконравственным пуританам. Когда преобладает внешняя, или низменная, инстинктивная природа, человеку свойственно впадать в гнев, пугаться, испытывать жадность, зависть, ненависть и огрызаться. При высоко развитом интеллекте доминирует высокомерие и аналитическое мышление. Когда на первый план выходит сверхсознательная душа, рождаются тонкие качества — сострадание, понимание, скромность и другие. Животные инстинкты молодой души сильны. Интеллект, которому еще предстоит развиться, не способен контролировать эти сильные инстинктивные импульсы. Когда интеллект развит, инстинктивная природа отступает. Когда разворачивается душа и развитый интеллект отходит в тень, его ментальная упряжь ослабевает и спадает. Когда мы встречаем злость в других людях, будем сострадательны, поскольку не существует внутренне присущего зла. Веды говорят: «Ум есть воистину источник рабства, но также и источник освобождения. Быть привязанным к вещам этого мира есть рабство. Быть свободным от них есть освобождение».

Как может благой Бог допускать зло?

В конечном счете не существует ни добра, ни зла. Бог не создал зло как силу, отличную от добра. Он дал душам любящие законы дхармы и основанный на опыте выбор от очень тонкого до очень грубого с тем, чтобы душа могла учиться и развиваться. Аум.

С вершины сознания можно видеть гармонию жизни. Точно так же с вершины горы мы можем видеть бушующий океан и острые скалы внизу — они прекрасны. У подножия горы океан может показаться зловещим, а скалы предательскими. Когда, медитируя, мы представляем себе вселенную изнутри, мы не видим ничего неуместного или неправильного. Это освобождает нас от человеческих представлений о плохом и хорошем, о правильном и неправильном. Наш благой Бог создал все в совершенном равновесии. Добро и зло, доброта или стремление при-чинить боль возвращают нас к результату, к плодам наших собственных действий в прошлом. Четыре дхармы — это мудрость Бога, освещающая наш путь. То, что известно как зло, возникает из инстинктивно-интеллектуальной природы, которую Господь создал как аспекты опыта для укрепления нашей души и для обеспечения ее духовной эволюции. Будем сострадательны, потому что, воистину, не существует исконного зла. Веды учат: «Под воздействием плодов своих деяний он входит в добрую или злую утробу, так что его движение направлено либо вниз, либо вверх, и он блуждает, подавленный этими парами противоположностей».
Нужно ли избегать участия в мирских делах?

Мир есть щедрое творение благого Бога, который хочет, чтобы мы жили положительно в этом мире, осознавая карму и выполняя дхарму. Мы не должны презирать мир или бояться его. Жизнь предназначена для того, чтобы жить счастливо. Аум Намах Шивайя.

Мир есть место, где определяется наша судьба, выполняются наши желания и созревает наша душа. В мире мы вырастаем из невежества в мудрость, из темноты в свет и из сознания смерти в бессмертие. Весь мир есть ашрам, в котором мы все совершаем садхану. Мы должны любить мир, который есть творение Бога. Те, кто презирают, ненавидят мир и боятся его, не понимают внутренней благости всего. Мир есть замечательное место, которого не надо бояться. Это щедрый дар Самого Шивы, игровая площадка его детей, где взаимодействуют молодые и старые души, — молодые испытывают свою карму, тогда как старые твердо придерживаются своей дхармы. Молодые растут, старые знают. Отсутствие боязни мира не дает нам права погрязть в мирской суете. Напротив, это значит оставаться любовно отстраненными, подобно капле воды на листе лотоса, быть в мире, но не быть частью его, это значит, идти под дождем не промокая. Веды предупреждают: «Созерцайте вселенную во славе Бога: все, что живет и движется на земле. То, что уходит, — преходяще, находите радость в Вечном. Не обращайте свое сердце на то, что принадлежит другому». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о благости

Подобно человеку, который не знает, что под его ногами лежит закопанное сокровище, и проходит над ним снова и снова, не находя его, так и все существа каждый момент своей жизни живут в городе Брахмана, но никогда не находят его из-за вуали иллюзий, под которой он скрыт. /Самаведа/

Тот, кто знает тонкую нить, из которой сотканы все творения, видимые нами, тот, кто знает ту самую нить, — он также знает и Брахмана, первичную сущность. /Атхарваведа/

Грех разума, отойди подальше! Зачем ты произносишь неподобающие предложения! Уходи с этого места! Я не хо¬чу тебя! Иди к деревьям и к лесам! Мой ум останется здесь, вместе с нашими домами и нашим скотом. /Атхарваведа/

О Господь! Веди нас правильным путем благополучия. О Бог, ты знаешь все наши дела, возьми у нас лживый грех! К Тебе мы обратим наши молитвы. /Яджурведа/

Подобно воде, падающей на горные скалы, которая впустую тратит свою энергию в ущелье, так и тот, кто рассматривает вещи в отдельности, тратит свою энергию, стремясь к ним. Но подобно чистой воде, которая влита в чистую воду и остается совершенно чистой, такой же, о Гаутама, становится и сущность молчаливого мудреца, который так ее понимает. /Яджурведа/

Когда человек познает атман — себя, внутреннюю жизнь, — он, подобно пчеле, наслаждается сладостью цветов чувств. Господин того, что было, и того, что будет, — он преступает страх. Это воистину так. /Яджурведа/

Тот, кто чист умом, интеллектом и эго, чьи чувства и чьи восприятия чисты, тот воистину все находит чистым. /Сарваджняноттара-агама/

Отвернись от смятения, невежества, иллюзий, мечтаний, сна или бодрствования, потому что Высшее отличается от грубого тела, от тонкой пряны, от мыслей или интеллекта или эго. Медитируй на сознание и стань с ним единым. /Дэвикалоттара-агама/

Как получают милость Шивы, спросите вы? В битве жизни их смятенные мысли блуждали. Они направили их, освободили от темноты, искали Господа и преклонялись перед Его драгоценными святыми стопами. /Тирумантирам/

Радость и печаль, и то, и другое есть майя. Атман всегда не отделим от любви, есть сама форма знания. Следовательно, эти две сущности никогда не коснутся вас. Может ли мираж смыть землю? /Натчинтанай/

О человек! Будь немного терпелив и смотри! Ты поймешь, кто ты есть. Не печалься о том, что не заслуживает печали. Радость и печаль — мирские чувства. Ты сознательное существо. Ничто не может повлиять на тебя. Поднимайся! Будь бодрствующим! Открой дверь на небо с помощью ключа Шива-дхьяны и смотри! Все откроется. /Натчинтанай/

О вы, мои люди! Попытайтесь выработать привычку медитировать и молиться Шиве, Всевышнему. Все ваши старые грехи пропадут подобно росе, которая испаряется, как только восходит солнце. /Тирумурай/

Лишенный добродетели и раскаяния, лишенный любви и знания, подобно кожаной марионетке, я двигался и внезапно упал. Он показал мне любовь и путь и то, как я могу достичь мира, откуда нет возвращения. /Тирумурай/

Оставить комментарий