Божий глаз

#Насреддин.

Однажды Ходжу Насреддина спросили:

– Ходжа, не знаете ли Вы, есть ли у Бога глаза?

– Есть, – ответил Ходжа, – но только один глаз и причем на самой макушке! Поэтому, когда Бог смотрит, то людей не видит. Тогда он протягивает руку вниз, схватывает кого-нибудь, поднимает его над головой, подносит к макушке и рассматривает. Если человек ему нравится, то он некоторое время любуется им и откладывает его в сторону, или бережно опускает обратно, а если человек не нравится, то Господь бросает его, и тот летит кувырком обратно на землю.

Комментарий: Sergey Moskalev

Мы обычно думаем, что человек на Земле должен собрать много хорошего и тогда Господь его увидит и приблизит. Но оглянувшись вокруг мы видим, что иногда рядом кого-то невидимая сила возносит на «небеса» и нам непонятно почему, ведь из его жизни и поступков это никак не предполагается. И вот по прошествии времени можно наблюдать как вдруг такой человек прилетает обратно и часто падает ниже того места откуда был взят.

Бог как ювелир рассматривает камни на свет и по внутренней их чистоте и граням определяет годится он для чего-то большего или нет. Возможно поэтому собственной огранкой и чистотой нужно заниматься до момента вознесения, там на «свидании с божественным» времени на переустройство может не хватить. Однажды Шейх-уль Машейх Махмуд сказал, что люди совершают ошибку, когда начинает молиться оказавшись в беде. Молитву и духовные практики нужно делать когда человек в силах, что бы собранного хватило на погашение любой сложной ситуации.

Оставить комментарий