УРОК ДНЯ 254: Медитация — это искусство.

Из книги «СЛИЯНИЕ С ШИВОЙ» УРОК ДНЯ 254: Медитация — это искусство.

Медитация — это искусство, и к ней необходимо подходить так же, как к освоению других видов искусств. Вот почему в Гималайской Академии мы учим медитации, как искусству. Мастера искусств не бегают за учениками. Так не изучают искусство. Вы сами приходите к учителю потому, что хотите учиться. Для этого вы можете пройти большой путь. Вы хотите учиться, и вы приступаете к занятиям. Учитель дает вам определенное задание. Вы уходите, выполняете эту работу и возвращаетесь, доведя выполнение задания до совершенства. Именно в таком плане мы ожидаем продвижения студентов Академии по духовному пути. Что-то должно случиться внутри ученика, и обычно это происходит.

Контроль дыхания — это то же самое, что контроль осознавания. Они идут рука об руку. Во время медитации процессы дыхания, сердцебиения, метаболизма замедляются, как в состоянии сна. Вы знаете, что глубокая медитация и глубокий сон очень похожи друг на друга. Поэтому прежде всего должна быть доведена до совершенства практика пранаямы — регуляции дыхания, пран, токов тела. Танцор тоже не сразу начинает танцевать. Сначала он приступает к тренировке. Он может серьезно тренироваться в течение года, прежде чем действительно начнет танцевать. Пианист, сев за фортепиано, не сразу дает концерт. Он начинает с гамм и аккордов. Он начинает с разминки пальцев, совершенствует ритм и аппликатуру. Медитации необходимо учить, как одному из этих видов искусства. Научиться медитации может лишь чистый душой человек. Не каждый, кто хочет медитировать, сможет научиться медитации. Не каждый, кто хочет научиться танцевать или играть на пианино, действительно сможет этому научиться. Необходимо подготовить физическое тело так, чтобы в состоянии глубокой медитации оно (вместе с эмоциональным телом) вело себя нужным образом.

Ваше дыхание замедлится до такой степени, что будет казаться, будто оно прекратилось. Иногда так и происходит, и вы дышите внутренним дыханием. Вы должны знать об этом, чтобы неожиданно не выйти из медитации, испугавшись, что задохнетесь. Такой испуг может послужить препятствием для дальнейшей практики. Поэтому, прежде чем входить в глубокую медитацию, нужно изучить основы. Вы можете потратить на работу с дыханием часы или годы. Прежде всего найдите хорошего учителя, который будет постепенно направлять вас по этому пути. Не надо напрягаться. Начните с простого замедления дыхания. Дышите не ключицами, а диафрагмой. Так дышат дети. Будьте ребенком. Если вы научитесь контролировать дыхание, то станете господином своего осознавания.

На духовном пути очень важно бхакти (чувство преданности). До тех пор, пока вы не чувствуете большого бхакти, большой преданности, вас легко столкнуть с духовного пути. Бхакти является тем топливом, которое поддерживает духовную мотивацию. Если мы подготавливаем комнату для медитации и зажигаем масляную лампу или свечу, благовонную палочку, украшаем ее живыми цветами — все это вводит нас в состояние готовности. К любой серьезной вещи, которую мы собираемся сделать, необходимо подготовиться соответствующим образом. Если вы собираетесь приготовить хорошую еду для особого гостя, прежде примите душ. Вы подготавливаетесь ментально, эмоционально и физически. То же самое относится и к медитации. Физическая подготовка также воздействует на разум и эмоции, направляя осознавание внутрь и создавая такое настроение и окружение, когда отвлекающих моментов становится все меньше и меньше. Если бы вы подготовили себя к медитации так же тщательно, как вы готовитесь во внешнем мире к выходу на работу, ваши медитации стали бы гораздо лучше.

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ
Любое копирование материалов с данной страницы сайта допускается с обязательной ссылкой на ее правообладателя и источник: www.sivalingam.ru

(с) Гималайская Академия, 2001
(с) Центр «Шивалингам», 2011

Из книги «ТАНЕЦ С ШИВОЙ»

Каковы главные праздники Карттикейи?
ШЛОКА 99

Во время Вайкаси Вишакхам празднуется годовщина рождения Господа Карттикейи. Сканда Шаштхи — это шестидневный праздник, почитающий победу света над тьмой. Тай Пусам — это время садханы и публичного покаяния. Аум.

БХАШЬЯ

В день Вайкаси Вишакхам, день звезды, под которой родился Господь Карттикейя, во время Вишакха-накшатры, в мае-июне проводится сложная абхишека во всех Его храмах. Это время предложения даров пандитам и великим душам, время свадеб, предложения пищи бедным, ухода за деревьями, духовного посвящения, дикши, и собраний святых людей. Сканда Шаштхи празднуется в течение шести дней после новолуния в октябре-ноябре, когда проходят праздничные процессии и совершаются пуджи, когда просят его защиты и милости. Это праздник в честь обретения Карттикейей веля, его копья духовного просветления, джняна-шакти, а завершение праздника — это драматическая победа духовного света над асурической тьмой. Тай Пусам приходится на Пушья-накшатру в январе-феврале. Во время праздника мы постимся и выполняем публичное покаяние, называемое кавади, ища благословения Карттикейи и для того, чтобы развеять эгоизм, гордость и тщеславие. Дни месяца, когда он празднуется, — это Криттика-накшатра и шаштхи, шестой титхи после новолуния. Веды говорят: «Подобно крику птиц, плывущих по воде, подобно громким раскатам грома, идущего из туч, подобно радостным струям, бьющим из горы, пусть все наши гимны достигают Господа». Аум Намах Шивайя.

УРОК 254 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ЧЕТКАЯ КАРТИНА

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

Дхарма жизни человека устанавливается до его рождения в соответствии с накопленными впечатлениями всех предыдущих жизней. Она установлена как наиболее идеальный путь к духовному совершенству в этой жизни. Жизнь, потраченная на создание новой кармы из-за невыполнения предписанного образца дхармы, временно замедляет эволюцию души. Эта задержка развития может не появиться до будущих рождений, казалось бы, обойдя ее, но фактически не сделав этого.

Чтобы избежать потенциальных катастроф кармы, каждый индуист должен выполнять свою дхарму, жить согласно естественному пути к Богу. Следуя этому важному образцу духовного развития, преданный приносит пользу и, в свою очередь, помогает всем другим и, что наиболее важно, служит богам и зарабатывает добрые заслуги, зарабатывает их милость, а затем заслуживает их блага. Когда он духовно пробужден, индуист предлагает каждую свою мысль, слово и действие в сознании Божественного. Вся работа делается для этой высокой цели.

Знать свою дхарму — это ясный путь. Неуверенность — путь к путанице. Есть один Бог, Который знает структуру всего человечества, чей сверхсознательный разум настолько сложен, простирается и охватывает юги времени, что каждый путь для каждого человека известен, запоминается и неизгладимо записывается во внутреннем эфире материи акаши Его разума. Через поклонение этому Богу, Господу Ганеше, почтенному Патриарху индуистской религии, дхарма человека в этой жизни раскрывается изнутри. Она становится ясной. Она становится известной. Современному индусу двадцать первого века трудно сознательно отличать правильную дхарму, но это можно сделать известным ему через поклонение Господу Ганеше.

Если кому-то не посчастливилось родиться в семье, которая увековечивает Санатана Дхарму, то он должен выполнять садхану и возносить повторяющиеся молитвы этому первому Богу, Господу Ганеше, которого все индуисты призывают перед другими богами и перед тем, как будет предпринято какое-либо дело, этому Богу, чье знание остается высшим, наиболее глубоко проникая во все стороны ума преданного. Как только дхарма ясна, известна, ее нужно добросовестно исполнять на протяжении всей жизни с наибольшей охотой, тем самым уничтожая семена кармы, живя по образцу, не создавая новой кармы, выполняя хорошее служение, накапливая добрые заслуги в выполнении совокупностей всех наших многочисленных жизненных моделей. Затем это делает следующую жизнь и жизнь после нее радостной, приносит хорошие рождения, заслуженные и хорошо прожитые благодаря милости Маха Ганапати, Господа Ганеши, который восседает на чакре четырехлепесткового лотоса муладхара в позвоночнике каждого человека.

Когда божественное существо поднимается внутри и сознание расширяется, спираль кундалини высвобождается, и из глубины пробуждается определенная сила. В то же время просыпается совесть, и ум выходит в чакру муладхара, чтобы встретить там Маха Ганапати, Господа Ганешу, чьими глазами и умом преданный входит в радости и счастье индуистской религии, неотъемлемое право всех людей. Так Санатана Дхарма увековечивает себя и прогрессирует из поколения в поколение, из века в век. Конечно, когда мы хорошо освоимся в дхарме, через Господа Ганешу мы встретимся с другими богами. Они помогут сохранить и наполнить нашу жизнь всеми аспектами культуры и пониманием этой культуры. Только тогда, когда каждый человек найдет свой собственный образ жизни и будет придерживаться этого образца, он обеспечит хорошие будущие рождения.

Сутра 254 НАНДИНАТХА СУРТЫ

Почитать присутствие Сатгуру

Находясь с садгуру, преданные не начинают разговор и не задают вопросов, если он не дает разрешения. Если он предпочитает тишину, молчание — это послание, чистый нектар из глубокого колодца его невыразимых достижений. Аум.

© Copyright: Ладомир Родумилов, 2021
Свидетельство о публикации №221031402001

Оставить комментарий