УРОК ДНЯ 362: Служение, понимание поклонения.

 

Из книги «СЛИЯНИЕ С ШИВОЙ» УРОК ДНЯ 362: Служение, понимание поклонения.

Все люди в каждой жизни в миниатюре проходят через последовательные этапы процесса эволюции. Даже если человек уже прошел через них в прежней жизни, уроки каждой ступени в некотором роде заново проходятся в детстве. Если мы ранее их выучили, они будут быстро и в совершенстве проработаны. Однако если мы не усвоили эти уроки, то притягиваем к себе в этой жизни необходимый нам опыт. Это знание, как наследство, которое приходит вместе с физическим телом. Другими словами, опыт прошлых жизней воздействует на события жизни нынешней. Благодаря унаследованному знанию душа обучает интеллектуальный разум на примере своей собственной положительной кармы и судьбы — при условии, что этот разум гармонично соответствует заповедями исповедуемой религии.

Если это не так, возникают проблемы. Эти проблемы можно преодолеть, но пока они существуют, они остаются проблемами. Если убеждения человека не соответствуют религии, существующий конфликт может привести к задержке естественного развития. Чтобы перейти на вторую ступень, нужно разобраться с такими конфликтами.

На ступени чарьи, как и на ступени карма-йоги, верующий естественным образом пробуждает в себе желание работать ради работы, служить ради служения. Он делает это в повседневной жизни и оказывая различную помощь в храме: подметает мраморные полы, полирует латунь масляных светильников, делает ароматные гирлянды для пуджи. Он помогает другим верующим в их жизни, а также простым и незаметным образом оказывает любую другую помощь. Это скромное служение само по себе является средством разбить закостенелую систему ложных убеждений. Поклонение на ступени чарьи является полностью внешним, тем не менее для верующего оно имеет большое значение. На ступени чарьи человек смотрит на алтарное каменное изваяние своими физическими глазами и для него даршан Божества — это наблюдение за каменным изваянием Бога.

Перейдя на следующую стадию — крийю или, по-другому, бхакти-йогу — верующий хочет поклоняться и служить в храме с большей степенью внутренней направленности. Он будет стараться понять, почему каменное изображение является каменным изображением, зачем вообще нужны каменные изображения. Он начнет думать о цели поклонения, о его значении и связанном с ним опытом. Он будет интересоваться древними обычаями, тем, как они проводятся, и почему в общине следуют этим обычаям. Он будет тщательно исследовать священные тексты, учиться и изучать свою религию. Пение священных гимнов, воспевание имен Господа и ритуал пуджи начнут становиться важной частью его преданности, которая будет частично внутренней, частично внешней. По мере очищения человека преданность будет подниматься из окраин его души. Его сердце начнет раскрываться в соответствии с перемещением из области инстинктивного разума в пропитанный духом интеллект, который достиг своего развития изнутри самого себя. С обретением им полного понимания законов кармы его инстинктивная природа ослабляется и проявляется интеллектуальная природа. Когда интеллект обретает власть над инстинктивным разумом, человек впервые понимает причину и следствие, физическую и умственную деятельность и реакцию на нее.

Крийя расцветает во всей своей полноте, когда в сердце верующего возникает сильное желание узнать Бога, проникнуть в сферы сознания и реальности, лежащие за пределами физического плана, который открыт его грубым чувствам. Он выражает это желание путем непрерывного поклонения в совершенно особом окружении индуистского храма или в своем домашнем святилище. Он поклоняется личному аспекту Бога, и его позиция больше не является позицией страха, служения господину, как это было на ступени чарьи. На ступени крийи он смотрит на Бога как почтительный сын на своего отца. Он понимает, что Бог — это его личный Господь, беспокоящийся о благополучии человечества. Верующий строит свои отношения с Богом на основе личного человеческого опыта. Он хочет служить Богу не потому, что боится наказания, но потому, что желает быть в гармонии с высшей реальностью, которую почитает и перед которой преклоняется, хочет быть настроен на даршан Божества.

УРОК 362 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

Эта путаница в отношении индуизма, того, чем он является, а чем нет, кто индус, а кто нет, происходит в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Ченнаи, Мумбаи, Нью-Дели и в Лондоне. В основном в крупных городах Индии, США и Европы люди больше не придерживаются Санатана Дхармы и отказываются от нее, самого драгоценного в своей жизни, чтобы принять экуменическую философию. Печально то, что никто не возражает. Да никто не возражает. Кажется, это вообще никого не беспокоит. Никого не беспокоит, когда индус отрицает свое религиозное наследие, чтобы быть принятым на работу, или когда он работает с другими сотрудниками. Никого не беспокоит, когда тот же индус возвращается домой и совершает пуджу в кладовой среди обуви. Святилище находится в шкафу, поэтому дверь можно быстро закрыть в случае прибытия посетителей, не являющихся индуистами. Разве это не ужасно?

Но эти же индусы ожидают, что их сыновья и дочери будут верить в религию, которую они публично осуждают. Они ожидают, что их сыновья и дочери будут поклоняться в тайной святыне, которую они прячут дома. Сегодняшние дети просто не примут этот обман. Современное образование учит людей думать самостоятельно. Они скоро отвергнут индуизм и, возможно, своих родителей тоже. Да, молодежь отвергает это, и они отвергают это с каждым годом все больше и больше, когда это обманчивое отношение продолжается со стороны старших. Отказавшись от индуизма, молодые люди не принимают другую религию. Что же тогда они делают? Они живут нерелигиозными людьми.

Когда давление механизированного индустриального общества станет для них слишком тяжелым, когда они будут нуждаться в Боге и в силе своей детской веры, им некуда будет обратиться — даже к своим родителям. Они могут даже искать спасения, покончив с собой, повесившись, отравившись. Это происходит сейчас и с годами происходит все больше и больше. А сейчас среди индуистов широко распространены разводы. Старейшины судят и заявляют: «Развод — это плохо. Поэтому разводиться нельзя. Вы нарушаете правила, разводясь ». Слишком много старейшин уже нарушили правила, не отстаивая свою религию, и их не слушают. Наши товарищи-индуисты не должны подвергаться суровому осуждению и изгнанию, когда в их жизни что-то идет не так. Старейшины должны давать нежные советы и помогать всеми возможными способами, чтобы исправить любую сделанную ошибку. Когда молодое поколение терпит поражение, старшие должны делиться с ними своей силой, чтобы добиться успеха, опираясь на мудрость Санатана Дхармы.

Но никогда не поздно отстаивать индуизм. Индуистские общества должны предоставлять консультантов по вопросам брака, людей, которые ходят по домам и консультируют пары до того, как отношения дойдут до стадии планирования развода. Да, мы должны предоставить профессионально подготовленных мужчин и женщин для помощи проблемной паре, прежде чем они пойдут к адвокату, и других людей, которые могут проконсультировать нашу обеспокоенную молодежь, наших пожилых людей и наших бедных. Каждый индуист, нуждающийся в помощи, должен найти ее где-нибудь в рамках своей религии. Кто может вам помочь? Старшие могут и должны.

СУТРА 362 НАНДИНАТХА СУТРЫ

ПРИНИМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЦЕРКОВНЫЕ КАРМЫ

Мои саньясины, которые являются ачарьями, понимают, что они не выходят за рамки законов страны, но должны действовать в рамках них, вплоть до извинений, если со стороны церкви Шайва Сиддханты происходит проступок. Аум.

Перевод: Садананда Брамхачари

Из Книги «ТАНЕЦ С ШИВОЙ,»

Что есть грех? Как мы можем искупить его?
ШЛОКА 52
Грех есть намеренное нарушение божественного закона. Не существует исконного или «первородного» греха. Также не существует смертного греха, из-за которого душа бывает потеряна навеки. Посредством садханы, поклонения и аскетизма грехи могут быть искуплены. Аум.

БХАШЬЯ
То, что люди называют грехом, мудрые называют невежеством. Истинная природа человека не искажается грехом. Грех присущ только низменным, инстинктивно-интеллектуальным натурам как нарушение дхармы. Все же грех является реальностью и его нужно избегать, поскольку наши неправедные действия возвращаются к нам горем через закон кармы. Грех имеет предел, и его действие может компенсироваться покаянием, или праяшчиттой, и добрыми делами, которые оплачивают кармический долг. Молодая душа, не настроенная на свою истинную природу, склоняется к греху; зрелая душа редко нарушает божественный закон. Грехи есть уродливые искажения интеллекта, подвластного эмоциям. Когда мы грешим, мы берем энергию и искажаем ее, чтобы ублажить наши инстинкты. Когда мы несправедливы и низки, полны ненависти и раздражительности из года в год и никто кроме нас не знает о нашей неправедности, мы страдаем. При своей эволюции душа в конце концов ощущает тяжкую ношу ошибок и неправедных деяний и желает их искупить. Следует покаяние, и душа ищет освобождения от общества и освобождающую милость Господа. Веды говорят: «Освободи меня от уз, которые связывают меня. Пусть моя жизнь плывет в потоке реки Праведности».

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ
Любое копирование материалов с данной страницы сайта допускается с обязательной ссылкой на ее правообладателя и источник: www.sivalingam.ru

(с) Гималайская Академия, 2001
(с) Центр «Шивалингам», 2011

 

Оставить комментарий