Верьте в Бога, как верят дети; ибо простота вместе с умом — это признак святых.(Чаша Саки.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Возникает вопрос, каков способ открытия сердца? Путь к нему — естественная жизнь, жизнь ребенка, который улыбается улыбкам, молится с молящимся, готов учиться у каждого, готовый любить. В нем нет ненависти ни к кому, ни злобы, ни злости, его сердце открыто. В ребенке вы можете увидеть улыбку ангелов, он видит жизнь насквозь. Когда взрослый человек готов, когда он обрел качества ребенка, то он создает небеса внутри себя, он понимает. Ребенок со своей непосредственностью не может понять, но человек, наряду с пониманием развивший в себе детскую склонность к любви, чистоту сердца ребенка и желание быть другом всем и каждому — вот открытие сердца, и благодаря этому благословению он может обрести все преимущества бытия человеком. ( http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_1.htm) … Истина проста. И чем более простыми вы будете, чем больше будете искать простоты, тем ближе вы подберетесь к истине. (http://wahiduddin.net/mv2/XIV/XIV_2_8.htm) Я помню благословение моего духовного учителя, моего муршида, которое он давал мне всякий раз, когда я уезжал от него. Он говорил: «Да укрепиться твой Иман.» В те времена я не думал о слове Иман. Наоборот, будучи молодым, я думал, разве моя вера столь слаба, что учитель требует еще укреплять ее? Я бы предпочел, чтобы он говорил, «да станешь ты просветленным», или «да будут велики твои силы», или «распространится твое влияние», или «возносись все выше и выше», или «стань совершенным». Но такая простая вещь, да укрепиться твоя вера, что она значит? Я не критиковал, но все время размышлял и размышлял над этим. И в конце концов я пришел к осознанию, что ни одно благословение не может быть более важным и значимым, чем это. Потому что каждое благословение связано с убежденностью, уверенностью. Где нет уверенности, нет ничего. Секрет целительства, тайна развития, сила достижений, путь к духовной реализации, все это происходит из усиления веры, которое есть убежденность, столь сильное, что ничто никогда не может поколебать его. (http://wahiduddin.net/mv2/VI/VI_30.htm) В Вадане читаем: «Простота — это живая красота». Сегодня человечество сделало жизнь такой сложной, что если кто-то что-то ищет, он будет ожидать найти это в сложных построениях. Все вещи в жизни, важные, красивые и значимые — просты. и самой простой из всего является божественная истина. ( http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_35.htm)

Источник

Оставить комментарий