Ни один человек из живущих не видел Бога. Для того, чтобы увидеть Бога, надо быть несуществующим. (Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Есть (хадис), в котором говорится: Mutu kubla anta mutu, что означает “Умри прежде смерти”. Поэт говорит: “Лишь тот обретет покой Господа, кто потеряет себя.” Бог сказал Моисею: “Никто не узрит Меня и будет жить.” Чтобы увидеть Бога мы должны быть не-существующими. Что все это значит? Это значит, что, когда мы смотрим на собственное бытие открытыми глазами, мы видим, что есть два аспекта нашего бытия: истинный и ложный. Ложная жизнь — это жизнь тела и ума, которые существуют лишь покуда есть жизнь внутри. В отсутствие этой жизни тело не может действовать. Мы ошибочно принимаем истинную жизнь за ложную, а ложную — за истинную. (http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_26.htm) Когда жизнь раскрывается перед человеком, первый преподаваемый ею урок — в смирении; первая вещь, которую человек начинает видеть — это его собственная ограниченность. Чем более великим Бог предстает перед ним, тем меньшим человек видит себя. И это продолжается и продолжается покуда не наступает момент, когда он теряет себя в видении Бога. В терминах суфиев это называется “фана”, и это именно тот процесс, которому учил Христос, именуя его само-отречением. Часто человек неправильно интерпретирует это учение и считает отказ самоотречением. Он думает, что учение в том, чтобы отказаться от всего, что есть в этом мире. Но хотя это и путь и важный шаг, ведущий к истинному самоотречению, все же самоотречение означает потерять себя в Боге. (http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_7.htm) Первый урок мистика в том, что “Ты есмь, а я нет”. Это не только полная сдача на волю Бога, это стирание себя. А что объясняет нам символ креста? То, что “Ты есмь, а не я, мои руки не для меня, мои ноги не для меня, моя голова не для меня, это все Твое.” Высказывание (в хадисе) “Умри прежде смерти” не означает суицид, оно означает смерть “я”, отделенного эго. ( ~~~ «Supplementary Papers, Mysticism VI», by Hazrat Inayat Khan (unpublished))

Источник

Оставить комментарий