Мистицизм без преданности Богу подобен сырой пище; он никогда не может быть усвоен. ( Чаша Саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инайят Хана:

Знание и сердце словно положительная и негативная силы; именно они делают жизнь сбалансированной. Если сердечные качества сильны, но недостает интеллекта, то жизни не хватает равновесия. Знание и сердечные качества следует развивать вместе. В жизни человека существуют тонкие оттенки света и тени, которые невозможно почувствовать и полностью понять без того, чтобы не прикоснуться к глубочайшеей стороне жизни, к ее божественной (религиозной) стороне. (http://wahiduddin.net/mv2/X/X_3_4.htm) Мистики всех времен становились известными не за их чудотворные силы или доктрины, которым учили, но за ту преданность и набожность, которые они демонстрировали на протяжении всей своей жизни. Суфий на Востоке говорит себе: «Ishq Allah Mabud Allah», что означает «Бог есть Любовь, Бог есть Возлюбленный», другими словами именно Бог есть Любовь, Любящий и Возлюбленный. Когда мы слышим истории о чудесных силах мистиков, об их глубоком проникновении и понимании скрытых законов природы, о великолепнейших качествах их личностей, мы понимаем, что все это исходит из одного и того же источника, называют ли его преданностью, набожностью или любовью. (http://wahiduddin.net/mv2/XI/XI_III_11.htm) Мистицизм без преданности подобен недоваренной пищи, его невозможно усвоить. «Я есть сердце моих преданных», — говорит Кришна в Бхагават-Гите. А Хавиз говорит: «Благословен тот день, когда я покинул в эту обитель отчаяния в стремлении отдыха для моей души и отправился на поиски Возлюбленного.» … Жизнь мистика, как внешняя, так и внутренняя, предстает чудеснейшим феноменом сама по себе. Он становится независим от всех земных источников жизни и живет в Божественном Бытии, реализуя Его присутствие посредством отречения от собственной личности и таким образом растворяется в высочайшей благодати, где и находит свое спасение. (http://wahiduddin.net/mv2/XII/XII_II_8.htm)

Источник

Оставить комментарий