Любовь к Богу есть расширение сердца, и все поступки, которые исходят от любящего Бога, являются добродетельными; они не могут быть иными. (Чаша саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инайят-Хана

Суфий создает отношения с Богом как отношения между ним и Возлюбленным. Его поклонение Богу — это расширение сердца. Его любовь ко всем существам и к каждому созданию — это его любовь к Богу. Он не видит никакого другого объекта любви, кроме Бога, потому что видит Бога во всем. Если его любовь проявляется в преданности родителям, жене, детям, если она проявляется в добрососедстве, в дружбе в терпимости к недругам, то суфий считает это своим актом любви по отношению к Богу. Таким образом он претворяет в жизнь слова Библии: “Мы живем и движемся и пребываем в Боге.” (http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_36.htm) Иисус Христос не только сказал нам любить друзей, но он пошел дальше и завещал любить врагов; и суфий ступает по этому пути. Он считает щедрость сердца по отношению к ближним любовью к Богу; и выказывая любовь ко всем и каждому он чувствует, что отдает свою любовь Богу. (http://wahiduddin.net/mv2/X/X_6.htm) Любовь к Богу — это расширение сердца, а все деяния, исходящие от того, кто любит Бога, есть добродетели, они не могут быть ничем иным. Когда любовь к Богу заполняет человеческое сердце, то на жизнь смотрят другим взглядом. Любящий Бога не будет испытывать ненависти ни к кому, потому что он понимает, что ненавидя он будет ненавидеть Творца через ненависть к Его творению. Он не может быть неискренним, не может быть вероломным, потому что он считает, что быть неискренним и вероломным с человечеством означает быть неискренним и вероломным по отношению к Богу. Вы всегда можете доверять любящему Бога, каким бы непрактичным или утратившим здравый смысл он ни казался, но просто крепко держать в уме мысль о Боге очищает душу от всяческой горечи и дает человеку такую благодать, какую не обрести нигде больше и никакими средствами.

Источник

Оставить комментарий