Мы можем научиться добродетели даже у величайшего грешника, если мы рассматриваем его как учителя.(Чаша саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инайят Хана

Возникает вопрос, как достичь этого молитвенного настроя в жизни? Во-первых, тем, чья молитва — это восхваление, если вся их жизнь в том, чтобы обрести молитвенный настрой, следует заботиться о восхвалении и благодарности в мельчайших деталях жизни, чувствовать благодарность за малейшее проявление доброты, оказанное им кем бы то ни было. Человек в основном не дотягивает до этого идеала в жизни. Он слишком жесткий, он упускает так много шансов выразить благодарность. Это иногда происходит из-за богатства, а иногда он ослеплен своей властью. Все, что делается для него, он считает следствием своих денег или влияния. Когда же человек становится в состоянии обрести подобный настрой восхваления и благодарности за все вещи в жизни, его жизнь может по-настоящему называться жизнью в молитве.
Те, кто в молитве выражают надежду, могут превратить свои ежедневные чаяния в молитву, при условии, что они сохраняют эту надежду в каждом жизненном чаянии, в доверии отдаваясь на волю Бога, и при условии, что они считают все желаемые вещи приходящими из одного и того же источника, когда обретают их.
Те, кто прославляет Бога за Его красоту, должны видеть красоту Бога во всех Его творениях. Бесполезно восхвалять Бога за Его красоту, а затем критиковать и искать недостатки в Его творении. Чтобы жизнь стала молитвенной, надо всегда искать хорошее в человеке. Даже в самом плохом человеке есть хорошее зерно, и именно его следует искать, а не плохие черты. Мы можем научиться добродетели даже у величайшего грешника, если будем относиться к нему, как к учителю. Есть легенда, что Моисей просил Сатану рассказать ему секрет жизни.
(http://wahiduddin.net/mv2/V/V_33.htm)

Есть множество добродетелей, но есть одна главная. Каждое мгновение, проведенное вне присутствия Бога, есть грех, а каждый момент в Его присутствии — добродетель. Вся цель суфия после обучения этому способу общения в том, чтобы достичь такой стадии, где каждый момент нашей жизни проходил бы в общности с Богом, и где каждое наше действие было бы таким, как будто Бог стоит перед нами. Может ли этого достигнуть каждый? Мы считаем, что да. Просто подумайте о влюбленном человеке: когда он ест или пьет, что бы он ни делал, образ возлюбленной стоит перед ним. Точно также, когда приходит любовь к Богу, то естественно думать о Боге во всех наших делах.

Источник

Оставить комментарий