Мы начинаем наши жизни, пытаясь быть учителями; это очень тяжело — научиться быть учеником. (Чаша Саки)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

Основное учение суфизма в том, чтобы научиться стать учеником, потому что только ученик имеет шанс стать учителем, а как только человек начинает считать себя учителем, его чувствительность, способность к отклику исчезает. Величайшие учителя мира были величайшими учениками. http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_35.htm Мы часто начинаем свои жизни как учителя и потом нам сложно стать учениками. С самого детства мы начинаем учить родителей. Есть очень мало душ, более склонных к ученичеству, чем к учительствованию и есть множество, чья единственная проблема в жизни в том, что они уже являются учителями. Человек думает, что возможно прочитанное им и изученные им различные религии и доктрины делают его компетентным и способным понимать истину и обладать Божественным знанием, но он забывает, что существует всего лишь один учитель — Сам Бог. Все мы ученики, а то, что мы можем делать в жизни — это повышать нашу квалификацию в готовности стать истинными учениками. ( http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_7.htm) Следует помнить, что величайшие учителя человечества, такие как Иисус Христос, Будда, Мухаммад и Заратустра, были и великими учениками; они учились у невинного младенца, учились у всех, у каждого человека, находившегося рядом с ними. Они извлекали урок из каждой ситуации, из всех обстоятельств мира. Они понимали и они учились. Именно постоянное желание учиться делает человека учителем, а не желание им стать. Как только человек думает: «Я типа учитель», он теряет почву под ногами. Потому что существует только один учитель. Только Бог — Учитель, а мы все Его ученики. Мы все учимся у жизни тому, чему она нас учит. Как только душа начинает считать, что она научилась всему, чему должна была научиться и теперь стала учителем, она очень сильно ошибается. Величайшие учителя человечества научились у него больше, чем научили. (http://wahiduddin.net/mv2/X/X_2_8.htm)

Оставить комментарий