Когда кто-то восхваляет Божественную красоту, его душа наполняется блаженством.(Чаша Саки.)

Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:

«Зачем Богу нужна моя хвала? Кто я такой, чтобы восхвалять его?» Истинно, мы никогда не сможем вознести ему достаточно хвалы, и наши восхваления будут недостаточны, но наши души впечатляются Божьей Славой, когда мы восхваляем Его. Душа может восхвалять Бога каждый момент, и все же желать восхвалять Его еще больше, она постоянно жаждет и страстно желает найти Божьи Красоту и Совершенство. Восхваляя Бога душа наполняется благодатью; даже просто произнести имя Божье — это благословение, которое может наполнить душу светом, радостью и счастьем как ничто другое. (http://wahiduddin.net/mv2/archives/prayer.htm) В молитве необходимо восхваление, восхваление красоты Бога, потому что человек должен научиться распознавать и восхвалять красоту Бога, проявленную в Его творении. Таким путем он отпечатывает красоту в своей душе и становится в состоянии проявлять ее сам, становясь другом каждому без предубеждений. По этой причине суфий развивает сердце. Эмблемой суфийского движения является сердце с двумя крыльями, означающее, что, когда сердце развито, человек способен вознестись в высоты небес. (http://wahiduddin.net/mv2/V/V_34.htm) Единственный секрет достижения счастья в том, чтобы научиться ценить наши жизненные привилегии и права. Если мы культивируем это чувство признательности, мы будем благодарны, будем удовлетворены и в каждый момент нашей жизни станем благодарить Бога, чьи дары велики и бесчисленны. И если мы не видим их, то это только потому лишь, что наши желания закрывают наши глаза от вида всего того, чем благословляет нас Провидение. Никакая медитация, никакое обучение не помогут в этом, кроме одного — держать глаза открытыми чтобы ценить каждую малейшую жизненную привилегию, восхищаться каждым отблеском красоты, предстающим перед нами, быть благодарным за каждое малейшее проявление любви, доброты и привязанности, которые выказывают нам пусть молодые или старые, богатые или бедные, мудрые или глупцы. Следуя этим путем, постоянно развивая способность ценить жизнь и посвящать ее благодарению, мы прибываем к такой благодати, что не выразить словами, к благодати невообразимой: мы обнаруживаем себя уже вошедшими в царство Божье. (http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_39.htm) Есть в жизни две важные вещи — хвала Богу и стремление к Богу. Хвала Богу важна и приносит благодать в жизнь, но это не настоящее достижение. Наиважнейшая жизненная работа в том, чтобы обрести Бога, достигнуть Его. Бога нельзя объяснить. Любая попытка сделать это обречена на провал. Знание Его можно обрести в тишине и одиночестве, а как сделать это нельзя описать лучше, чем словами поэта Захира, писавшего на урду: «Лишь тот достигнет Божьего покоя, кто должен сам себя утратить.» (http://wahiduddin.net/mv2/V/V_38.htm)
Источник

 

Оставить комментарий